诚信公告
您现在的位置: 首页>>诚信公告

葫芦岛市司法局荣获“全国公共法律服务工作先进集体”荣誉称号

文章来源: 添加时间:2020-05-06 字号:【


  近日,司法部下发了《关于表彰全国法律援助和公共法律服务工作先进集体先进个人的决定》(司发通〔2020〕9号),对在全国公共法律服务工作战线中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰。葫芦岛市司法局荣获“全国公共法律服务工作先进集体”荣誉称号。 

 

  近年来,葫芦岛市司法局在市委、市政府的领导下,在省司法厅工作指导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、奋发进取,扎实推进全市公共法律服务体系建设,基本形成了覆盖城乡、惠及全民的四级公共法律服务体系。 

  一是公共法律服务实体平台建设全面完成。市、县(市)区设立了7个公共法律服务中心、乡镇(街道)设立了117个公共法律服务工作站、村(社区)设立了1301个公共法律服务工作室。升级拓展“12348”公共法律服务热线,实现专业人员值守,全天候响应依托12348辽宁法网、微信公众号,向群众提供法律咨询、法治宣传、法律服务等在线服务。 

  二是公共法律服务质量明显提升。各公共法律服务中心基本设立公证、律师、法律援助、人民调解、仲裁等服务窗口,为群众提供“综合性、窗口化、一站式”法律服务。全面推广“一村(社区)一法律顾问”工程,免费为辖区内群众提供法律意见、法律咨询、法律援助、法治宣传、人民调解“五项服务”。 

  三是不断提高公共法律服务知晓率。组织律师、公证、法律援助、人民调解、仲裁等法律服务工作者和法治宣传志愿者走进村屯、社区、集市,开展经常性的法治宣讲和咨询活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织“百支法律工作队”定期开展公益法律服务活动,切实提升我市公共法律服务的社会影响力。 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页