典型案例
您现在的位置: 首页>>典型案例

残疾人交通肇事酿惨剧 援助律师助其免牢狱

文章来源: 添加时间:2019-01-11 字号:【


【案件类型】:刑事

【案    由】:交通肇事罪

【办理方式】:辩护

【指派单位】:葫芦岛市绥中县法律援助中心

【承办人】:  辽宁东鸣律师事务所律师     冯旭

【案情简介】

2016年10月3日9时14分许,傅某某无驾驶证驾驶无牌照机动四轮车(车内车外装载纸箱)沿大矾线由西向东行驶,当行驶至京哈线公路364公里+200米交叉路口西侧时,超越同向行驶的公交车进入京哈线,与沿京哈线公路由南向北行驶张某某驾驶的冀cp7337号铃木二轮摩托车相撞,造成张某某受伤经抢救无效死亡。此次事故经绥中县公安局交通管理大队绥公(交)认字【2016】第1252号道路交通事故认定,傅某某负事故的主要责任。事后傅某某投案自首。死者家属起诉到法院提出附带民事赔偿金80余万元。傅某某因家庭经济困难,无力支付巨额赔偿金,无力聘请律师,所以向绥中县法律援助中心申请法律援助。

【办案过程】

2016年12月1日,一位腿脚稍有残疾的中年妇女来到了绥中县法律援助中心,一进屋她就扑通一下跪到了地上并哭着说:“救救我男人”。工作人员见状赶紧将其扶起,让她坐下慢慢说。她平复了心情把事情的经过向工作人员讲了一遍。工作人员了解到她的丈夫傅某某是残疾人(残疾二级)且家庭经济十分困难,于是绥中县法律援助中心决定为其提供法律援助,并指派经验丰富的冯律师为其辩护。

冯律师接到指派后,就去相关部门查阅案件的卷宗,并于当天下午就去绥中县看守所会见了傅某某,进一步了解案情的经过和傅某某的认罪态度及对受害者的赔偿态度。傅某某表示认罪并且愿意尽最大能力进行赔偿。申请人有了这个态度,冯律师决定从以下几方面入手:首先要取得受害人家属的谅解,主动找对方协商赔偿事宜,尽最大能力对受害人家属进行赔偿。其次,傅某某有自首情节,具有法定的可从轻处罚。再次,傅某某虽然对案件的发生没有主观故意,但在进入司法程序后认罪态度好,也具有从轻情节。因此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条、第七十三条的规定,法院会对被告人傅某某从轻处罚。

庭审前,冯律师和傅某某的妻子多次联系受害者家属想商量赔偿事宜,对方都以各种理由拒绝而且态度很强硬。以此看来想双方私下协商不太可能,只有把希望寄托于庭审当中的调解。于是冯律师找到主审法官表示被告人傅某某愿意赔偿,但经济条件有限,受害方提出的80余万赔偿傅某某确实承受不起,希望法院能从中进行调解使案件得以圆满解决。2016年12月5日,绥中县人民法院第一次开庭审理此案,庭审中,傅某某认罪悔罪态度好多次向受害者家属鞠躬道歉,而且冯律师积极与受害者家属协商,并依据自己的观点为申请人辩护。然而,受害者家属情绪非常激动,并始终坚持80余万的赔偿款。致使庭上调解无法顺利进行。庭审结束后,激动地受害者家属无处撒气,就拿冯律师出气,他们把冯律师堵在走廊上并向冯律师动手,最后被法警拉开。冯律师一米八的大个若是还手也不会吃亏,可他没有,他很理解受害者家属的心情,这样能让他们心情好受点,自己受点委屈也没什么。傅某某的家属见冯律师为自己家的事受牵连很是过意不去,可冯律师并不在意。第二天他又通过自己的私人关系辗转找到了受害者家属,这回受害者家属看见冯律师不计较他们那天的无理行为,仍然为双方达成协议而奔波,于是放下了芥蒂同意协商赔偿问题。最终经过冯律师的努力双方终于达成了协议。傅某某赔偿受害者家属6万元赔偿金,同时也得到了受害者家属的谅解。最后,绥中县人民法院依据法律并参考双方达成的协议和受害者家属的谅解书进行了宣判:被告人傅某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

案件得以圆满解决,冯律师悬着的心落了地,傅某某一直想感谢冯律师为其尽心尽力,冯律师都谢绝了的他的好意,并嘱咐傅某某以后要恪守本分好好生活。

【案件点评】

随着近年来各地道路交通事业的快速发展,交通肇事案件逐渐成为一种常见多发性犯罪。由于现有法律规定未将事后赔偿作为交通肇事罪的法定从轻情节,而仅仅将其视为一种酌定情节,未制定统一的适用标准。希望在实践中法院都会依据此情节而从轻处罚。本案中傅某某对受害者家属进行赔偿并得到了谅解,得以从轻处罚,使案件得以圆满解决。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页