典型案例
您现在的位置: 首页>>典型案例

强制医疗的认定及意义

文章来源: 添加时间:2019-05-24 字号:【


一、案例基本信息采集

    案例类型:刑事案件                              

案例报送单位:建昌县司法局宣传股                                

供稿:(实名,单位+姓名)建昌县司法局 梅佳丽     

审稿:(实名,逐级)                             

检索主题词:张世阳、强制医疗、故意杀人、以案释法普法案例

二、案例正文采集

      强制医疗的认定及意义

【案情简介】

建昌县人民检察院提出强制医疗申请认定,2016年8月4日15时许,被申请人张世阳手持铁锹到被害人张世纯家中,用铁锹将张世纯的头部、面部、胳膊砍伤,致张世纯多处轻伤。经鉴定:张世阳患有“精神分裂症”,2016年8月4日15时许,实施涉嫌伤害行为受精神症状的影响,完全丧失了对作案行为的实施辨认能力,评定为无刑事责任能力。     

建昌县人民检察院申请认为,被申请人张世阳实施故意杀人行为,严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能,事实清楚,证据确实充分,应当对其强制医疗。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十五条第二款的规定,提出强制医疗申请,请依法决定。                              

【调查与处理】

建昌县人民法院认为,被申请人张世阳实施故意杀人行为,严重危害公民的人身安全,经法定程序鉴定,被申请人张世阳属于依法不负刑事责任的精神病人,由有继续危害社会的可能性,符合强制医疗条件,应对其进行强制医疗。建昌县人民检察院申请对张世阳强制医疗的事实清楚,证据确实充分,符合相关法律规定,予以支持。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条,第二百八十五条第一款,第二款的规定决定如下:

对被申请人张世阳强制医疗。

【法律分析】

一、强制医疗的成立条件                          

《刑事诉讼法》第二百八十四条规定:实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有续危害社会可能的,可以予以强制医疗。

这条规定了强制医疗的对象:

(一)必须实施了暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全行为。   

)本应判刑,因有精神病不能判刑。                         

)有继续危害社会可能。

)具备以上条件的不一定都关押,只是“可以”强制医疗。

(五)没有暴力行为的“执拗型精神病者”不属于强制医疗范围。

本案件中张世阳手持铁锹到被害人张世纯家中,用铁锹将张世纯的头部、面部、胳膊砍伤,严重的危害了被害人张世纯的人身安全,且使用暴力行为,有继续危害社会的可能性,依法属于强制医疗的受案范围。根据刑法理论和我国刑法的规定,精神病人不负刑事责任的依据是刑事责任能力。刑事责任能力是行为人所具备的辨认自己行为的社会性质并控制自己行为的一种能力,包括辨认能力和控制能力。一个自然人只有具备刑事责任能力,才可能承担刑事责任。而判断一个人有无刑事责任能力以及刑事责任能力是否有所减弱或者丧失,需要兼采医学标准和心理学标准,并且必须经过法定程序鉴定确认。因此,在刑事司法鉴定实践中,第一步是判断精神疾病是否造成行为人丧失或者减弱辨认能力或者控制能力,此为确认有无刑事责任能力的心理学标准。对此,根据刑法规定和司法实践,只有具备四个要件才能满足我国刑法关于强制医疗必要性的要求:1.行为要件。精神病人实施了危害社会的行为,至于危害社会行为的严重程度,刑法在所不问。2.时间要件。精神病人实施的危害行为是在不能辨认或者不能控制自己行为的时候所实施的行为。3.程序要件。精神病人的精神状态必须经过法定程序予以鉴定。4.手段要件。刑法规定必要的时候才由政府强制医疗,强调了强制医疗的最后手段性。                             

二、强制医疗的一般程序                            

    一、明确强制医疗案件原则上应当开庭审理,并应当会见被申请人。为体现程序公正,维护当事人合法权益,防止“被精神病”或假冒精神病人逃避刑事处罚的情况发生,《解释》规定,对于强制医疗案件,原则上应当开庭审理,只有被申请人、被告人的法定代理人请求不开庭审理,并经人民法院审查同意的,可以不开庭审理。并规定无论是否开庭审理,都应当会见被申请人,通过与其直接接触、交谈,了解其精神状况,进而作出正确决定。

二、明确了强制医疗的复议程序。《解释》规定,被决定强制医疗的人、被害人及其法定代理人、近亲属对强制医疗决定不服的,可以自收到决定书之日起五日内向上一级人民法院申请复议。复议期间不停止执行强制医疗的决定。对不服强制医疗决定的复议申请,上一级人民法院应当组成合议庭审理,并在一个月内,作出复议决定。

三、明确了强制医疗的解除程序。《解释》规定,被强制医疗的人及其近亲属申请解除强制医疗的,应当向决定强制医疗的人民法院提出。被强制医疗的人及其近亲属提出的解除强制医疗申请被人民法院驳回,六个月后再次提出申请的,人民法院应当受理。强制医疗机构提出解除强制医疗意见,或者被强制医疗的人及其近亲属申请解除强制医疗的,人民法院应当组成合议庭进行审查,并在一个月内作出处理。人民法院应当在作出决定后五日内,将决定书送达强制医疗机构、申请解除强制医疗的人、被决定强制医疗的人和人民检察院。决定解除强制医疗的,应当通知强制医疗机构在收到决定书的当日解除强制医疗。 

    【典型意义】

强制医疗是出于避免社会危害和保障精神疾病患者健康利益的目的而采取的一项对精神疾病患者的人身自由予以一定限制并对其所患精神疾病进行治疗的特殊保安处分措施。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页