典型案例
您现在的位置: 首页>>典型案例

从绥中法院集中清理涉金融债权执行案看民事执行

文章来源: 添加时间:2019-07-29 字号:【


法律的生命在于实践”。能否确保法律得到有效执行是衡量一个政府治国能力的最重要尺度。执行是民事诉讼程序的有机组成部分。我国《中华人民共和国民事诉讼法》第三编,第十九、二十、二十一、二十二章对民事执行程序做了明确规定。执行制度以解决民事纠纷和保护当事人的合法权益为目的,通过执行程序的运行来实现生效文书的内容,从而将对当事人合法权益的确认与实现有机结合起来,并彻底解决纠纷。

根据我国民诉法规定,对于以下生效文书可以适用执行程序:

一、法院制作的法律文书

具体又包括:

(一)法院制作的民事判决书、裁定书、调解书,民事支付令和决定书。

(二)刑事附带民事判决、裁定、调解书。

(三)法院制作的承认和执行外国法院判决、裁定或仲裁机构裁决的裁定书和执行令。

(四)法院制作的行政判决书、裁定书、调解书。  

二、其他机关制作的法律文书

(一)仲裁裁决书和调解书。

(二)公证债权文书。

对于被执行人不履行生效法律文书确定的义务的,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。财产被查封、扣押后,法院执行员应当责令被执行人在指定期间履行法律文书确定的义务。被执行人逾期不履行的,人民法院在作出裁定后应当拍卖被查封、扣押的财产,但应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需品。对于不适于拍卖或者当事人双方同意不进行拍卖的,人民法院可以委托有关单位变卖或者自行变卖。其中国家禁止自由买卖的物品,交予有关单位按照国家规定的价格收购。对于拒不履行义务并隐匿财产的,人民法院有权发出搜查令,对被执行人及其住所或者财产隐匿地进行搜查。

同时,为了督促保障权利的实现,民诉法还规定了在执行阶段的延迟履行金。《民诉法》第二百五十三条规定:被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

但现实中,执行难的现象屡见不鲜。被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象层出不穷;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行情形也偶有发生;无财产可供执行、有财产可供执行案件不能在法定期限内执行完毕等等问题。重拳解决执行难问题是实现公平正义的最后一道藩篱,能否解决执行难问题,关系到当事人合法权益的最终兑现,关系到司法公信力的有效提升,关系到司法权威的真正树立,关系到全面建成小康社会目标的实现。

针对执行难的案件,从最高人民法院到各级人民法院都作出大量工作,也规定了各项保障措施。对于被执行人可以对其采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。

其中,对被执行人限制出境的,应当由申请执行人向执行法院提出书面申请;必要时,执行法院可以依职权决定。被执行人为单位的,可以对其法定代表人、主要负责人或者影响债务履行的直接责任人员限制出境。被执行人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以对其法定代理人限制出境。在限制出境期间,被执行人履行法律文书确定的全部债务的,执行法院应当及时解除限制出境措施;被执行人提供充分、有效的担保或者申请执行人同意的,可以解除限制出境措施。

执行法院也可以依职权或者依申请执行人的申请,将被执行人不履行法律文书确定义务的信息,通过报纸、广播、电视、互联网等媒体公布。媒体公布的有关费用,由被执行人负担;申请执行人申请在媒体公布的,应当垫付有关费用。

对于被执行人或其他人拒不履行生效法律文书或者妨害执行行为之一,人民法院可依法根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:并可以对单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留处理。

在执行阶段拒不执行构成犯罪的,根据《中华人民共和国刑法》的规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

典型意义

绥中县法院采取有效措施集中清理涉金融债权执行案。该案典型意义在于  

一是较好地运用以案释法进行法治宣传。该法院在活动期间,借助法院的LED显示屏、“两网一微”、各级报刊等对“老赖”进行曝光,并对典型案件进行报道。公开曝光被执行人信息79人次,让群众更了解执行、让老赖无处藏身,形成打击恶意逃避金融债务行为的良好氛围。

二是用法律武器维护金融秩序。开通绿色通道,以“快立案、快保全、快审理、快执行”为指导方针及时有效保护金融债权,为建立诚实信用的金融秩序提供法律保障。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页