典型案例
您现在的位置: 首页>>典型案例

疫情防控常态化背景下,如何预防医疗纠纷?

文章来源: 添加时间:2020-09-24 字号:【


  新冠病毒在2020年初肆虐我国,经过我国政府坚强、有效的防控,经过数以万计医务人员的无私奉献,现在疫情基本控制,但受国外疫情的影响,常态化防控已然成为我国当前对疫情的防控方式。我们欣然看到国人以各种方式对医务人员表达感谢的同时,多地依然有多起暴力伤医事件牵动着我们的心。

  

  【案情介绍】 

  

2020年3月27日,某市公安局110指挥中心接到报警,称某医院CT室有医患纠纷,经民警赶赴现场调查得知,两位新冠肺炎患者在治愈出院后到该院进行CT复查,因等候时间过长,冲进CT扫描室抓伤技师。3月30日,经法医鉴定结果为该技师为轻微伤,未被感染新冠肺炎。随后警方对该两位患者分别处以行政拘留10日的行政处罚。
本期栏目邀请辽宁先河律师事务所陈宏伟律师进行分析。
1、疫情防控常态化背景下,医疗纠纷产生的原因
在疫情防控常态化背景下,对患者而言,需严格防护、心态焦躁,加之疾病病痛,让人易怒,点火即着。对医护人员而言,就医人员增多,测体温、验码乃至核酸检测,比正常接诊程序繁杂,工作量加大,身体负荷的挑战,加之防护不被感染的心理压力,心态势必会受影响。由于医患双方负面情绪的共同作用,更易产生医疗纠纷。
2、疫情防控常态化背景下,医疗纠纷处理不妥当的后果
萌芽状态的医疗纠纷如果妥善处理,能将医患双方的关系由爆发变为和谐。否则,如果处理不妥当,患者方往往向卫生行政部门投诉、到医院扰乱正常的诊疗秩序,更甚者出现伤医、杀医事件……这些后果是我们不愿意看到的。为管控上述种种行为,法律法规也在完善,2015年《刑法修正案(九)》首次将“破坏医疗秩序行为”纳入聚众扰乱社会秩序罪;2016年原国家卫生计生委等9部门联合开展为期一年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动;2018年《医疗纠纷预防和处理条例》施行,要求公安部等有关部门依法严厉打击涉医违法犯罪,并倡导更多途径解决医疗纠纷。但处罚是事后不得已的手段,采取有效的防范方法更为重要。
3、疫情防控常态化背景下,如何防范医疗纠纷
(1)早发现病情,减少患者因小病到医院的聚集,降低感染风险。
比如基层社区门诊可以通过健康教育、健康咨询、健康体检、主动巡诊等方式了解辖区内居民的健康状况,早期发现人群的疾病或隐患,若发现异常情况可早干预、早处置、早复查、早筛查、早治疗。上述处置可减少患者因小病到医院聚集,降低感染风险。
(2)加强医务人员与患者及家属的沟通管理。
律师在经办医疗纠纷案件中发现,医疗纠纷的发生多数不是医术的问题,沟通很重要。医务人员对患者的病情、诊疗方法、治疗费用等恰当、及时地与患者及家属沟通可以减少各种误会。因为医患双方所站的角度不同,对治疗疾病的期望值存在差异,故而有时患者及家属会迁怒于医生。所以,提前沟通好有助于化解矛盾、消除隔阂。但实践中,往往医务人员出于工作量大、辛苦,再加上遇到家中有什么不愉快的事情,导致心情不佳,带到工作中,可能与患者沟通的态度不好、沟通的深度不够,导致患者不快。所以加强医务人员与患者及家属的沟通管理很重要。
(3)加强医护人员的规范操作,避免产生纠纷。
医护人员严格操作规范,切断病毒传播,防止因医护人员大意或疏忽导致院内感染,造成纠纷。特别要严格防护制度,注意防护细节。例如,疫情期间我们发现,患者在发热门诊排队进行核酸检测时存在人员聚集、受检核酸人员使用公用笔填表等现象;同时发现,检验的医护人员所戴防护手套,不能做到查一人换一次手套,操作时存在接触受检者面部、口部现象,当受检者在检查时咳嗽、喷嚏等怀疑有飞沫溅到手套上,未更换手套或用酒精充分擦拭手套等等。为此,受检者多数是吐吐槽。如果种种的不规范操作能够克服,则会有效避免纠纷的产生。
(4)医院建立合理的陪护制度。
通过黑龙江疫情中医院陪护人员的感染事件可以总结出:在疫情防控常态化背景下,医院建立合理的陪护制度很重要。采取“非必须不陪护、非必要不探视”方式,避免家属陪护,减少家属探视的次数。充分发挥护士的作用,其定位不仅是护士,还要担当心理帮助和辅导、照顾饮食起居的角色,是联系患者和家属之间的重要纽带。
(5) 加大医院安检力度,保护医护人员的安全。
医院安检是保护医护人员、维护医疗秩序,也是保障患者良好就医环境的最低保障。为避免再次发生伤医事件,应加大医院安检力度,在疫情常态化背景下,同样不能有丝毫放松。
 

  【律师提醒】: 

在疫情防控常态化背景下,和谐的医患关系并非由医方单方来完成,需要医患双方的共同努力和配合,尤其需要患者的信任和理解。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页