理论研究
您现在的位置: 首页>>理论研究

不忘初心 勇担使命 不断提升戒毒人民警察的政治素养

文章来源:市强制隔离戒毒所 添加时间:2019-11-21 字号:【


---葫芦岛市强戒所党委书记  所长赵铁成

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动开展之际,葫芦岛市强戒所针对第二批主题教育时间紧、任务重、要求高的特点,要努力聚焦主题、紧扣主线、牢牢把握总要求,以实际行动推动主题教育扎实、深入、有序开展笔者结合工作、生活、思想实际,对全所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行思考,以期凝聚全所警察党员思想共识,推进葫芦岛市强戒所“不忘初心、牢记使命”主题教育取得预期效果。

一、把握方法,深入学习

“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次新的学习起点。要积极开展头脑风暴、思想交锋,进一步实现政治理论持续创新,推动政治理论更上新高度。坚持学思用贯通、知信行统一,不断提升理论素养、夯实理论功底,以理论上的清醒保持政治上的坚定。把思想摆进去、自己摆进去,真正触及灵魂深处,全面检视思想差距;要认真对照“高标准、严要求、强素质、求实效”的要求,把工作摆进去,找准短板弱项,进行深刻反思;要把职责摆进去,全面检视工作作风,不断增强勇于担当责任的自觉性主动性。努力在学懂弄通做实上下功夫见成效,坚持把主题教育成果转化为提高戒毒工作的强大动力。

(一)潜心学习习近平新时代中国特色社会主义思想。努力做到“解其言,知其意,明其理”,不断提高把握方向砥砺前行的能力,达到学而信、学而用、学而行。认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,把学习领会和贯彻落实党的理论和做好戒毒工作结合起来,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。

(二)准确把握领会主题教育的精髓和核心要义。以答好“时代之问”为导向,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,切实增强思想认同、理论认同、情感认同,以实际行动践行新思想,实现新作为。永葆新时期戒毒警察党员忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

(三)持续加强理论学习,提高理论修养。在全所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是对历次主题教育的深化和延伸,全体警察党员要接过“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”学习教育的“接力棒”,自觉用党的创新理论武装头脑,始终把政治建设这个“灵魂”和“根基”牢牢抓在手上,涵养推进新时期戒毒工作担当作为的勇气和底气。

(四)运用信息化手段,坚持做好网上和网下教育学习。要创新学习思路,改进教育方式,积极运用互联网技术,有效利用“学习强国”“在线教育”等学习平台,认真完成各项教育学习任务。

二、掌握精髓,从严治党

按照“讲政治、业务精、作风好”的要求,牢牢把握主题教育活动的“纲”和“本”,加强奉献至上的党性修养,涵养公正至上的务实作风。

(一)准确把握从严治党、从严建警标准。坚持全面从严治党、全面从严治警,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保戒毒所警察党员队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚持党对戒毒工作的绝对领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装戒毒警察党员头脑,教育引导他们牢记党的宗旨、挺直精神脊梁。

(二)打造好学上进、业务精湛的良好形象。通过开展主题教育,进一步提高戒毒警察党员的专业素养和专业精神。自觉把加强政治和业务学习作为精神追求和工作状态,在学习与工作的良性互动中增强戒毒工作本领。

(三)发挥党员干部的关键作用。“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极发挥党员领导干部的示范引领作用,坚持“关键少数”引领“绝大多数”,树立戒毒所党员领导干部良好形象

(四)持续校准党性锻炼的坐标与方向。不断锤炼党性,在大是大非面前始终保持清醒的思考,自觉对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

(五)坚守共产党人“无我”的初心。把“无我之初心”作为清正廉洁的坚守和共产党员的做人之本,以“一丝一粒,我之名节”的坚持和“每日三省吾身”的斗争精神,敢于直面自己,改正错误。

三、抓住关键,领导带头

领导干部是关键中的关键、少数中的少数,肩负着推进新时期戒毒工作发展稳定的重大责任和使命,要以身作则、以上率下、示范带头,认真履行“一岗双责”,在主题教育中自觉做到“先学一步、学深一点、先改起来、改实一点”。发挥“关键少数”的示范引领作用,激发基层党员干警见贤思齐的积极性和主动性,在全所形成头雁领飞,群雁跟飞齐飞的矩阵效应。通过层层传导压力,层层落实责任,层层作出表率,进而在全所形成人人担当、个个负责、全员发力的生动局面,

(一)在学懂弄通做实上当示范作表率。要增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉,深刻认识和领会其时代内涵和实践要求,努力在学懂弄通做实上下功夫、得真知、见实效。要常学常新,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一。
    (二)在对党忠诚上当示范作表率。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观。以更加严格的标准要求自己,不断锤炼党性意志,筑牢信仰之基、守好思想防线,担当起全面推进新时期戒毒工作的历史重任。
    (三)在弘扬优良作风上当示范作表率。牢记党的初心和使命,要抓好班子、带好队伍,注重层层传导压力,任何时候都不能忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”。

(四)在新时代戒毒工作实践中当示范作表率。党员领导干部要珍惜时代机遇,增强政治责任感和历史使命感,用攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,在推进新时期戒毒工作中带头履职尽责,带头担当作为。

四、找准差距,补齐短板

此次主题教育是新时期新形势下理论武装的再强化,党性修养的再锻炼,砥砺奋进再加油,要把这次主题教育作为从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在突出问题的“大排查”“大盘点”。强化问题意识、坚持问题导向,深化对初心和使命,进一步深化检视剖析,找到自身差距和短板,从开始就奔着问题去,从开始就从自己查起,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿主题教育全过程,对标检视、补齐短板,真正把党员的先锋形象树起来。要认真对标对表,认真寻找差距,着力解决政治、思想、组织、纪律、作风等方面存在的问题,坚持以问题导向解决突出问题,提升主题教育活动水平。

(一)认真查找戒毒警察党员队伍建设中存在的问题

1、有的党员同志思想认识不到位,不善于从政治上看问题;有的政治站位不高,大局意识不强,凡事只从个人角度着想。

2、有的党员同志面对单位编制体制调整,产生消极失落思想,有“且行且观望”的消极心态,自我要求放松,奋斗精神弱化。工作标准停留在差不多、过得去,满足于“比上不足,比下有余”。

3、有的党员同志身份意识淡薄,有的提出“退位让贤”想“换地养老”。大部分时候都是被推着走,有种“随波逐流,走哪到哪”的无力感。

4、有的党员同志不愿学、不深学,对本职工作不懂行、不在行、不内行。

5、有的党员同志不敢担当,只是把担当作为当成一句口号提出来,自身能力素质与职务要求不相匹配。

(二)研究思考解决戒毒警察党员队伍存在的问题

针对党员队伍中存在的宗旨意识淡化、思想蜕化、革命意志缺失的问题,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以贯彻《中国共产党党员教育管理条例》为抓手,加强和提高戒毒警察党员队伍建设,不断激发党员活力,净化党员队伍。

1、打造政治信念过硬的戒毒警察队伍。加强理想信念教育,解决好世界观、人生观、价值观问题,增强政治定力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守党章党规,自觉用党章党规约束和规范言行,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。

2、打造责任过硬的戒毒警察队伍。要强化干事创业,急难险重不逃避,做到大事敢于拼、难事敢于冲、新事敢于闯。强化责任落实机制,努力营造鼓励干事,要有强烈的担当精神”,有一副“担当的宽肩膀”。不能只想着当官不想着干事,不能只想揽权不想着担责,只想“出彩”不想着出力。

3、打造能力过硬的戒毒警察队伍。实施专业素养提升工程,加强政治历练、积累政治经验,拓宽专业知识,提高专业化水平,提升专业能力和专业精神。强化实践锻炼,不断提高工作能力,努力成为戒毒工作行家里手。

4、打造作风过硬的戒毒警察队伍。严格政治操守,从严自律,营造风清气正的政治生态。坚持发扬批评和自我批评以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,坚持正风肃纪不松懈,继续严格落实中央八项规定精神,以永远在路上的韧劲抓好作风建设。

五、知行合一,学做结合

葫芦岛市强戒所要“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为牵引,向主题教育总要求、根本任务看齐,对标对表“守初心、担使命,找差距、抓落实”的规定动作。在主题教育中努力在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,努力做到全面从严治党,锲而不舍一刻不松劲;全面从严治警,驰而不息一刻不停歇”。要将开展主题教育与全面推进新时期戒毒工作相融合,将开展主题教育与全面推进“智慧戒毒”建设相融合。要强化领导责任,注重教育实效,抓好督促指导,加强宣传引导,确保认识到位、组织到位、落实到位,以“赶考”心态和“接力”状态,努力推动主题教育高质量开展,推动戒毒工作在高水平发展上实现突破。努力把主题教育活动成效体现在新时期戒毒工作高质量发展的工作实绩上,以“先行者”的姿态,推动戒毒工作高质量发展领跑领先,开创新时代葫芦岛戒毒工作新局面。

(一)加强党性锤炼和政治锻炼。树立政治眼光,提升政治觉悟,努力锻造“对党绝对忠诚老实”的政治品质,谋事多想政治标准、办事多想政治要求、处事多想政治影响,始终把政治标准放在第一位,把“两个绝对”体现到日常生活和戒毒工作中。

(二)锤炼对党绝对忠诚的品格。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉涵养“人民利益至高无上”的政治情怀。坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

(三)提高讲政治、把方向的能力锤炼“时不我待只争朝夕”的政治担当,在不折不扣贯彻执行上下功夫,在勇于攻坚克难中见真章,以钉钉子精神做实做细做好新时期戒毒工作。

(四)提高树正气、抓落实的能力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“守初心、担使命”是根本,“找差距、抓落实”是关键。全所党员以“昼无为、夜难寐”的责任担当,把心思聚到干事创业上,把精力用到狠抓落实上,使主题教育成果有形有效、可感可知。

全所警察党员在主题教育中要自觉接受党性修养的精神洗礼,使“不忘初心、牢记使命”主题教育走心走深走实,将初心铭于心、践于行。自觉把主题教育学习成果转化为“两个维护”的实际行动,在染墨铺卷的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以实际行动向共和国70周年华诞献礼!

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页