理论研究
您现在的位置: 首页>>理论研究

加强新时代司法行政队伍革命化、正规化专业化、职业化建设的思考及对策

文章来源:市戒毒所 添加时间:2020-02-24 字号:【


  

  ---葫芦岛市强制隔离戒毒所政治部张玉群 

  高素质的过硬队伍,是做好新时代戒毒工作的根本保证。司法行政机关要坚持革命化、正规化、专业化、职业化建设方向,切实打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质过硬队伍。以革命化建设为基础,全面推进正规化、专业化、职业化建设,坚持从严治警不放松、正风肃纪不停步,努力在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,切实拓宽从优待警渠道、完善爱警暖警措施,坚决维护戒毒干警执法权威,让广大干警进一步增强职业认同感、自豪感和归属感。 

  一、深刻理解司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的思想内涵 

  队伍建设是司法行政工作永恒的主题,要坚持以习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话为指导,把队伍建设作为司法行政工作的重要保障,全面加快推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的高素质司法行政队伍。 

  要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以干警队伍“四化”(革命化、正规化、专业化、职业化)为标准,推进新时代戒毒工作向纵深发展。从讲政治的高度充分认清“坚持党对司法行政戒毒工作的绝对领导,是新时代司法行政戒毒工作的根本属性,业务过硬是司法行政队伍的立身之本”。要努力提高干警专业素养、专业水平和专业履职能力,进一步树立和增强法制观念,增强工作的规范性、科学性。 

  作为司法行政机关要以党的十九大对干部队伍建设提出的新要求为指引,全面加强新时代戒毒警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力造就一支既政治过硬又本领高强的戒毒警察队伍,不断提升政治素养、专业素养和综合素养。努力做到“坚持五个担当,树立五种精神”:一是要坚定看齐追随的政治担当,树立躬身垂范的表率精神;二是坚持首任首责的历史担当,树立不计得失的奉献精神;三是要坚持使命担当,树立勇挑重担的实干精神;四是要坚持凝聚力量的现实担当,树立与时惧进的创新精神;五是要坚持安全底线的责任担当,树立相互合作的团队精神。 

  正规化建设是对戒毒警察队伍有效履行职责使命的要求,专业化是对戒毒警察队伍履职能力建设的要求,专业化建设要求加强专业标准建设,按照标准对戒毒警察进行专业化训练。要把干警教育培训和职业精神放在首位,准确把握新时代戒毒警察队伍建设发展规律,推动警察队伍全面发展,要坚持高标准与守底线相结合,细化干警行为规范,努力发挥道德感召力,强化纪律约束力,把严的要求、铁的纪律贯穿戒毒警察队伍建设全过程,积极推动戒毒警察作风建设制度化、常态化。 

  二、现阶段司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设中存在的突出问题及原因简析 

  现阶段司法行政警察队伍建设存在的主要问题: 

  一是警察队伍建设理念有待创新,有的干警缺乏创新理念,工作缺乏活力,思想上囿于现状的现象。 

  二是警察队伍建设制度有待改进,执法权益保障与执法要求、执法风险、政策导向不对等,警察队伍思想观念、年龄结构、知识结构、业务能力、执法能力不适应等问题尤为突出。 

  三是警察队伍建设体制有待改革,受戒毒所体制机构调整影响,市属戒毒所编制体制变小,警察职务职级偏低,干部交流面狭窄,跨部门越系统交流难。体制存在一定短板,警察队伍管理体制有待改革。 

  四是司法工作强度不断加大,干警健康情况堪忧,教育培训工作缺乏科学性、均衡性和实效性,没有一个科学的衡量标准,缺少一个较好的竞争机制,导致有的干警工作积极性不高。 

  五是受编制体制的调整和限制,戒毒警察自身发展空间不大,易产生一定的消极思情绪,而影响了警察工作责任心和自身长远发展考虑。队伍中存在的拼搏动力不足“不想为”,干事能力不足“不能为”,魄力担当不足“不敢为”等不担当不作为突出问题。 

  六是是部分警察政治站位不够高,思想认识不到位,大局意识不强,感觉个人提职和晋级希望不大,机会更少,从而致部分警察责任意识淡薄,在岗不履职或履职不到位;部分年轻、能力强的干警对前途产生了消极思想认识。 

  出现以上问题的主要原因浅析: 

  受戒毒机关体制编制调整影响,戒毒干警队伍不可避免地产生职业懈怠感、晋升焦虑感、工作迷茫感等苗头性心态,部分干警身上出现思想波动和显现。有的干警随单位职级变动产生随遇而安、坐等退休的想法;有的干警出现明显的卸责心态,有的感到未来前途和职业发展更加难以预估,从而产生焦虑感;有的干警感到工作不确定性增加,内心迷茫感不断产生。由于种种主客观原因影响,有的戒毒机关还没有真正把最合适的人放到最合适的岗位,有的领导自身还存在令群众不满意、不服气的情况,在某种程度上也影响了部分干警的工作积极性。 

  针对存在的问题和原因的对策: 

  一是尽快出台机构改革的配套措施,及时落实干警职务与职级并行制度,切实畅通基层干警晋升通道。 

  二是强化教育培训,提升适应多岗位工作能力。及时举办全员培训,提升干部轮岗能力,提升综合素质和业务水平,使基层干警普遍能胜任新形势新任务要求。 

  三是综合考虑干警队伍的知识、年龄、能力等因素,合理确定、统筹兼顾、科学谋划。按照现有人员编制,做好干警调整工作,加强干警队伍的有序流动,充分调动干警队伍的积极性。 

  四是要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、做到“四个服从”,积极稳妥推进优化戒毒机关内部机构设置,努力构建系统完备、科学规范、运行高效的戒毒机关职能体系。 

  五是要用好纪律戒尺,对在岗不为、办事不勤、执法不廉、令行不止的问题要严格问责处理,以过硬措施坚决根治作风方面的顽症痼疾。大力开展“岗位大练兵活动”,弥补干警知识弱项、能力不足、经验盲区的短板。努力实现正向激励和负面惩戒相统一,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制。 

  六是要树立正确导向,坚持严管和厚爱相结合,旗帜鲜明地为想干事、能干事、干成事的干警撑腰打气,激发戒毒干警干事创业的热情和干劲,凝聚起推动戒毒工作发展的强大合力。 

  七是在完善考评机制上做文章。把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为评判优劣、奖惩升降的重要标准。强化日常考核,探索不同岗位干部责任差异化考核办法,解决好干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。 

  八是坚持把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,突出对遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督。把那些作风扎实、能力突出的“实干家”发现出来、使用起来,激发干警干事创业热情。 

  九是把严格管理和热情关心结合起来,建立崇尚实干、带动担当,坚持将“严管”与“厚爱”有机结合,把干警的精气神凝聚到干事创业上来,针对队伍面临的新形势、新特点和新要求,不断探索加强队伍正规化建设的新方法和新路子,有力地促进队伍整体素质进一步提升。 

  三、建设高水平革命化、正规化、专业化、职业化司法行政队伍的体制机制障碍及对策思考 

  要大力加强干警思想教育,引导和加强干警队伍“四化建设”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干警的激励鞭策作用。旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要围绕建设高素质专业化干警队伍,强化能力培训和实践锻炼,同时把关心关爱干部的各项措施落到实处。要大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干警见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。 

  一是大力教育引导干部担当作为、干事创业。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑,增强干警工作信心,教育引导广大干警“不忘初心、牢记使命”,教育引导广大干警深刻领会新时代、新思想、新目标对戒毒干警提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,锐意进取、担当作为。教育引导广大干警不负党和人民重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。戒毒机关各级领导要发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。 

  是树立鲜明重实干重实绩的用人导向要坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正地对待干部,坚持优者上、庸者下、劣者汰。 

  充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。改进干部考核方式方法,积极推进平时考核,构建完整的干部考核工作制度体系,增强考核的科学性、针对性、可操作性,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使那些在戒毒工作中慢作为、不作为、乱作为的干警受到警醒和惩戒。 

  切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲建立健全容错纠错机制,包容干警在全面推进戒毒工作模式以及在新时期戒毒场所信息化、规范化建设中失误错误得到包容,要坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干警及时汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。 

  五是着力增强干警适应新时代发展要求的本领能力按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养干部担当作为的底气和勇气。加强专业知识、专业能力培训,注重培养专业作风、专业精神,引导广大干部坚持理论联系实际,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。 

  满怀热情关心关爱干部坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。 

  七是努力提高司法行政队伍“岗位匹配度”要把“事业为上、人岗相适、人事相宜”作为选人用人、考察识别干部的重要内容,为选人用人提供科学思想方法、工作方法,树起新时代选好人用对人的“风向标”。根据干警自身情况,科学合理的把他们放到最合适的工作岗位上去,放在与之相适配的岗位和事业中去“施展才华”“一展所长”。 

  八是突出加强队伍的能力。突出专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,根据工作岗位的需要,分类别、分领域加强干警的专业化能力培训,有针对性地帮助干警进行知识更新和能力拓展。把专业化能力和专业精神统筹起来、贯通起来,切实把专业化要求、专业精神体现和落实到干警队伍建设的全过程、各方面。 

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深刻领会、准确把握新时代干警队伍“四化”建设要求,充分调动广大干警积极性创造性,激励他们在新时代勇于新担当、展现新作为。 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页