理论研究
您现在的位置: 首页>>理论研究

以智慧戒毒为重心,在全国统一戒毒模式下加强戒毒干警“四化建设”的思考和路径探析

文章来源:葫芦岛市强制隔离戒毒所 添加时间:2020-11-16 字号:【


——葫芦岛强制隔离戒毒所政治部 张玉群

  成事之要,关键在人。司法警察队伍建设是新时期戒毒工作永恒的主题,特别是在以智慧戒毒工作为重点,在全面推进全国戒毒工作统一基本模式下,全面提高司法戒毒人民警察综合素质,是建设司法戒毒警察队伍的基础和关键。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明的把政治能力建设放在首位,围绕“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以队伍“四化建设”为抓手,按照“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”的工作标准,加快推进司法警察队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”建设,履行好党和人民赋予的职责和使命。

  在统一戒毒模式下,不断提高警察队伍政治觉悟和政治能力,努力提升新时期司法警察队伍综合素质。要努力打造“能打硬仗、勇于担当”的新时期戒毒警察队伍。在工作中努力干在实处,走在前列,用实干和奋斗书写戒毒事业高质量发展的精彩答卷,努力造就一支既政治过硬又本领高强的戒毒人民警察队伍,坚持把对党绝对忠诚是戒毒人民警察首要政治品格,努力将“四个意识”融入血脉、植入灵魂,转化为戒毒警察的思想觉悟、党性观念、纪律要求和实际行动。为推进全国统一戒毒基本模式和场所建设发展提供强有力的组织和人才保障。笔者结合工作实际就加强新时期司法警察队伍“四化建设”浅谈自己的体会和理解。

  一、坚定政治理想信念

  (一)帜鲜明推进党的政治建设。党员干警要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢牢把握戒毒机关的政治属性,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持把政治建设、政治标准作为首要政治责任,把政治建设作为根本性建设,引导党员干警讲政治、学理论、强党性,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态展现新作为。

  (二)坚持党对戒毒工作的绝对领导。加强政治建设,确保戒毒工作始终沿着正确方向前进。大力加强思想理论武装,努力在学懂弄通做实上下功夫,把尊崇党章作为最根本、最重要的政治纪律,坚决执行党的政治路线。要牢记党旗下的“初心”,恪守党员标准,始终保持与党同心同德、同心同向、同心同行,切实做到为党忧,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,用自己的实际行动书写对党忠诚的合格底色。

  (三)坚持以党的政治建设为统领。以永远在路上的执着自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本和行动指南。强化政治担当,提升履责能力,层层传导压力,压紧压实管党治党政治责任。 政治坚定是领导干部最重要的政治品格,也是党性修养和优良作风的最根本体现,要坚持理想信念,在大是大非面前头保持脑清醒,始终保持共产党人的政治本色,牢记自己的第一身份是共产党员,对照顾党章党规党纪,严守政治纪律,永葆表里如一的政治品格,始终做个“透明于组织的人”。

  二、突出强化政治能力 

  强化政治能力建设,加强政治历练、积累政治经验,善于从政治上去思考、去谋划、去推动工作,着力提高新时期戒毒工作专业化水平,不断拓宽专业知识、强化专业思维、运用专业方法、提升专业能力和专业精神,提高党员干警整体专业化水平。强化实践锻炼,不断提高执政本领,尽快成为戒毒工作行家里手,提高履职尽责综合素质和能力。消除“本领恐慌”“知识短板”和“经验盲区”。

  (一)要坚持严格政治操守。做政治上的明白人、老实人,营造风清气正的政治生态。发扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗等优良作风。坚持正风肃纪不松懈,坚持抓常抓细抓长,健全作风和廉政建设长效机制,严格执行民主集中制,以永远在路上的韧劲抓好作风建设。努力造就一支既政治过硬又本领高强的新时代戒毒警察队伍。

  (二)加强党性锤炼和政治锻炼。认真参加“不忘初心、牢记使命”主题各项教育,严格贯彻执行党内政治生活制度,时刻牢记自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的责任和义务,带头做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。新时代新任务新要求,加强政治建设,要以清晰的思路、过硬的本领,找准方向、把握关键。要以时不我待的精神,不断增强推动工作的科学性、预见性、主动性和创造性,努力成为戒毒事业创新发展的推动者。

  (三)加强戒毒警察职业伦理、职业操守教育要准确把握戒毒警察队伍建设基本规律,不断推动戒毒警察队伍全面发展。坚持高标准与守底线相结合,细化干警行为规范,发挥道德感召力,强化纪律约束力,把严的要求、铁的纪律贯穿队伍建设全过程,始终保持身在“舞台中央、聚光灯下、放大镜下”和“旁若有人、常若有人”的警醒,立政德、明大德、守公德、严私德,做到清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。积极推动戒毒警察作风建设制度化常态化,弘扬戒毒警察职业精神内核,最大限度激发戒毒警察昂扬向上、奋发有为的精气神。

  (四)认真学习习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的训词精神。准确把握训词精神,深刻认识,全面了解理解蕴含其中的重大意义,重要现实意义和深远历史意义,把习近平总书记训词内容和对人民警察队伍的关心关怀,转化为强大的动力,在新的历史起点上,不断开创工作新局面。

  一是牢牢把握对党忠诚一政治灵魂,毫不动摇坚持党对工作的绝对领导,毫不动摇坚持政治建警建警方针,增强四个意识,坚定四个自信,坚持两个维护二是牢固树立为人民服务这一根本宗旨,牢牢树立以人民为中心发展思想,忠诚履行全心全意为人民服务初心使命。三是牢牢把握执法公正这一价值取向,持之以恒推进执法规范化建设,不断提升法治化和执法公信力,加强戒毒工作智慧工作建设,推动四区五中心建设提质增效。四是牢牢把握纪律严明这一重要保证,毫不动摇坚持从严治党治警,打造全面素质过硬的戒毒人民警察队伍。

  三、强化落实责任担当

  作为司法警察要自觉将人生追求和奋斗目标融入到全面推进戒毒工作上来工作标准不仅“过得去”,更要“过得硬”。不能有“差不多”的想法,要始终保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,不能有松口气、歇歇脚、停一停、看一看的念头。要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,以更高起点、更高层次、更高目标推动戒毒工作各项决策部署落实到位。要牢牢根植敢为人先,攻坚克难的敬业精神,锁定目标抓到底,撸起袖子加油干。觉以“清晨之问、静夜之思、事不过夜”的工作状态,推动戒毒工作高质量开展,把各项戒毒工作部署要求落到实处、抓出实效。狠抓落实不仅是领导干部能力素质的检验,也是其党性修养、思想作风和精神状态的重要体现。作为戒毒工作建设发展的领导者、组织者、推动者领导干部担着推进戒毒工作的重大责任,要有“躺着想事、坐着议事、站着干事”的责任感使命感,满怀激情投身新时期戒毒工作中。

  “担当”是一种厚重的责任感和使命感,要有积极作为、敢于担当、勇于担责的勇气和气魄。“敢于担当”往往最能体现一个人的魄力和责任,新时期司法警察要增强担当意识,自觉把务实担当作为一种政治责任,一种行为操守和思想境界。在统一戒毒模式下,要积极面对新时期戒毒工作的发展机遇与挑战,在困难、矛盾、风险面前,就要把责任扛在肩上,敢啃硬骨头,做到遇难不畏,见险不退,努力让自己负重前行。

  作为新时期的司法警察要有要有知足之情和感恩之心,要清醒认识到组织上把我们放到工作岗位上,我们每个人都要对组织负责,对单位负责,要有“责重如山”的思想和积极负责的精神。要在其位谋其政,任其职尽其责,真正承担起司法警察的职责,要履行好应尽的义务,要兢兢业业、精益求精地做好分管的每项工作,对职责范围内的工作和任务,要任劳任怨,尽心竭力的去做好。要强化责任担当。讲政治,既是一种态度,也是一种品格;讲政治,既是一种态度,也是一种能力坚决贯彻新时代党的建设总体要求,坚定不移推进戒毒机关全面从严治党,着力打造一支让党放心、忠诚可靠、清正廉洁的党员干警队伍。

  四、不断强化大局意识

  在全面推进全国统一戒毒工作模式下,作为司法警察要以单位建设发展为己任,树立大局意识,甘当无名英雄,做到遇事不推诿,办事不拖拉,把自己的工作自觉放在单位建设发展的大局中去思考和定位,正确认识大局,自觉服从大局,坚持维护大局。要自觉养成从大局角度观察和分析问题的习惯,正确处理好大局和局部,整体和部分的关系。

  面对新形势下戒毒工作,作为一名司法警察要不断强化“为官必为”的思想意识,要保持淡定、敬畏、克制的心态,要有“功成不必在我”的胸襟和气度。在戒毒工作中,努力恪尽职守,做到履好职,尽好责。以事不避难,义不逃责,勇于担当的情怀,努力解决新问题,总结新经验,开创戒毒工作新局面。新机遇需要新作为,作为领导干部要敢为人先、敢想敢干、大胆创新实践,以新的工作理念,新的工作举措,积极解决戒毒工作的新问题,实现新突破,抢先有作为。在戒毒工作中,要主动调高目标,提高标准,强化开拓创新,在工作中勇于探索和创新。

  五、推动作风纪律建设 

  作为一名司法警察要在努力做好基层各项戒毒工作中发挥重要作用。要在严格遵守作风纪律,严格遵守廉洁自律各项规定,正确对待和行使权力,在需要面前要学会选择,在诱惑面前要学会放弃,把权力关进制度的笼子。

  要严守纪律规矩,对纪律心存敬畏和戒惧,把守纪律讲规矩的刚性约束变成内心的自觉追求,成为行为指南和行为准则。用敬畏约束自我,绷紧法纪这根弦,心存敬畏法纪之心,自觉用法律和党纪、政纪约束自己。牢记“从善如登、从恶如崩”,在细微处更要谨小慎微,做到廉洁从政,始终保持共产党人的清廉本色。

  作为新时期司法警察要牢固树立“百尺竿头更进一步”的精气神,不断开拓创新奋发有为。时时处处为干警职工作表率,在作风纪律建设上更要自觉做到工作学习走在前、遵章守纪走在前、奉献担当走在前,从而形成群雁跟飞齐飞的壮丽景观。

  六、提高工作能力素质

  要强化“无一时不学、无一事不学、无一处不学”学习意识,做到学习工作化、工作学习化、使学习成为工作、生活的重要组成部分。通过不断学习加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,提高知识化、专业化水平,把学习作为应有的政治责任、精神境界和终身追求。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断坚定理想信念,补足精神之钙,消除“本领恐慌”“知识短板”和“经验盲区”。

  要树立“无功就是过,平庸就是错”的干事理念,低调务实不张扬,撸起袖子加油干。履职尽责担当不是坐而论道,而是要更多地体现在实际工作中,落实到具体行动上。要克服学习上的功利思想、任务观点、短视行为和漂浮作风。努力在学深悟透的基础上,下苦功夫、实功夫、长功夫,从容应对新挑战,肩负起推进戒毒工作发展的时代重任。努力提高领导干部专业化水平,拓宽专业知识,强化专业思维,提高领导班子整体专业化水平。

  在新时代要强化创新意识,弘扬创新精神,培养创新思维,积极探索戒毒工作的新方法,新途径,找准全面推进戒毒工作模式着力点,摸清推进全国戒毒工作模式的关键点。要克服安于现状、循规蹈矩的惯性思维,树立敢为人先的进取劲头,以“跳起来摘桃子”的精神追赶超越,推动戒毒工作争先进位,努力在发展中寻找机遇、在问题中寻找办法、在困难中寻找出路。按照“走在前列,全面开创”的工作目标,在已有成绩的基础上,向更高更强目标看齐,做强长板、补齐短板,努力打造新时期戒毒工作升级版,构建具有葫芦岛强戒所鲜明特色的信息化规范化智慧工作品牌。

  七、努力做到精通业务

  努力提高理论素养和工作能力。面对新的工作使命,要沉下心,静下气,像海绵吸水般学习戒毒业务知识,努力尽快提升自身能力素质。要自觉把所学的理念和知识运用到戒毒工作实践中去,做到在学中干、干中学,学以致用、用以促学、学用相长,注重加强业务知识学习。

  作为司法警察要把学习作为一个永恒主题,以归零的心态坚持理论与实际相结合,自主学习与集中学习相结合,线上学习与线下学习相结合。注重学习新知识,了解新信息,掌握新政策,特别是要注重提高应对媒体的能力。要紧跟时代发展的步伐,确定努力方向和目标,做到在学习中找差距,在差距中努力提高。要把加强学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种生活方式,不断学习戒毒新知识,做到常学常思,扎牢理论之根,在全面推进戒毒工作中要勇于实践,在不断学习中努力提高完善自己,铸就过硬的本领,尽快适应戒毒工作的“新常态”。

  八、加强党风廉政建设

  作为一名司法警察要把党性纯洁作为自觉的政治追求,要坚持秉公用权不徇私,时刻把公权属性、公私界限牢记于心,视党的政策为“生命线”,视党章党纪为“警戒线”,视法律法规为“高压线”。作为新时期司法警察领导干部要坚持阳光用权不妄为,习惯在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下开展工作,坚决防止权力失控、行为失范。把清廉自守作为鲜明政治本色。严把小事、守好小节,不以“小节无碍”放纵自己,不以“下不为例”开脱自己,不以“别人不知”麻痹自己,要正确对待手中的权利,坚持秉公用权、依法用权、廉洁用权、阳光用权。

  要把干净清廉作为干事创业的根本遵循,要干净用权、干净干事,做到提高认识、摆正位置、习惯监督,提前设置抵御诱惑的“防火墙”,时刻警示自己不碰红线不越底线。带头讲规矩、守规矩、明底线、守底线,时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,公器不可私用。把权力看成责任,决不可懈怠不为,把权力看成约束,决不恣意乱为。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。加强理论学习和党性锻炼,要增强自我净化能力,经常进行自我反省和自我批评,解剖自己的世界观、人生观、价值观是否正确,检视自己的思想、道德、作风是否纯洁,查找自身还存在哪些缺点和不足,清洗思想上的污浊和行为上的灰尘,清清白白做人,干干净净做事。做到不断自我净化,才能在此基础上不断自我完善、自我革新、自我提高。

  我个人体会,新时期司法警察对党忠诚是思想修养的第一要求,是衡量党性的第一标准,要始终保持政治上的清醒和坚定。作为司法警察要全面科学系统准确学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要努力做政治上的明白人,行动上的践行者,要让忠诚之心在遵规守纪,成事有为中得到体现。多思考“入党为什么?”“在位干部什么 ?”“身后留什么?”要把对上负责和对下负责结合起来,做经得起时间和历史检验的领导干部。

  对党忠诚是一名司法警察必须具备的最起码的政治素质和政治品格,是司法警察安身立命,为人处事的基石,要自觉用党的理论武装头脑,做到心中有党,心在向党。在思想上表现为对党感情上的坚定性和纯洁性,行动上表现为在工作中保持脚踏实地、实事求是的作风。作为领导干部要强化党性锻炼,加强党性修养,把牢政治方向,增强政治定力,把满腔政治热情转化为做好本职工作的强大动力。

  九、不断强化自律意识

  形成在纪律和规矩下开展工作的思想自觉和行动自觉。要坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权、珍惜党和人民赋予的职位和权利,筑牢拒腐防变的思想防线,自觉远离低级趣味,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。干净克己就是要心存敬畏,严格自律,守住做人、处事、用权、交友的底限,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。保持对国家法律和党的纪律的敬畏之心,自觉克服侥幸、失衡、攀比等心理,保持个人干净。

  在戒毒新模式下,作为一名司法警察要增强依法依规按章办事的自觉性,要抱有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的清廉之心,要筑牢拒腐防变的思想防线,守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验,始终做到不触底线、不触红线、不踩高压线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  进入千帆竞发、百舸争流的新时代,特别是在全面推进戒毒工作新模式情形下,作为新时期司法警察要牢记党的初心和使命,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。特别是在统一戒毒工作模式下,要不图虚名,不务虚功,努力树立司法警察良好形象,聚焦戒毒所场中心工作职责,坚决贯彻落实习近平总书记全面依法治国理念新思想和新战略,认真贯彻落实总书记对司法行政工作的总要求。增强政治责任感和历史使命感,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。要牢牢掌握戒毒工作的主动权,鼓足干劲、勇毅笃行,保持坚如磐石的信心、顽强拼搏的斗志,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质司法行政队伍,积极推动新时期戒毒工作实现新跨越,再上新台阶,以新形势下戒毒工作新成绩,取得疫情防控的全面胜利,迎接建党100周年!

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页