理论研究
您现在的位置: 首页>>理论研究

把握新时期基层党建工作的新思路与新要求

文章来源:葫芦岛市强制隔离戒毒所 添加时间:2021-11-26 字号:【


——葫芦岛市强制隔离戒毒所 张玉群

加强基层党建工作是充分发挥基层党组织作用的重要途径和有效手段,在新时期只有不断加强基层党建工作,才能更好的为党的全面发展提供强有力的保障和支持着从严治党的不断深入推进,戒毒机关基层党建工作,得到了普遍提升,也面临着许多制约因素、现实矛盾、发展问题,亟待研究解决。作为戒毒机关基层党组织要深刻把准基层党建工作的阶段性特点,把握规律改革创新务求实效,探索基层建工作的新思路和新途径,全面提升戒毒机关基层党建工作水平。

一、认清新时代基层党建工作形势

习近平总书记指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。戒毒机关基层党组织新时期所处的环境、担负的任务、工作的条件以及自身状况发生了较大变化,基层党建工作面临新的形势和新的挑战。

(一)政治领导力发挥不足“政治领导力”是十九大报告中提出的新概念,在新时代党的建设中,必须把党的“政治建设”摆在首位。有的基层党组织软弱涣散,领导核心作用弱化,有的党员“不知道群众在想什么”,党组织号召力和凝聚力不强。

(二)党组织书记履行党建第一责任人的职责不实抓党建工作不上心、不用心、不专心,精力旁顾,存在和产生“种了别人的地、荒了自己的田”;抓党建工作思想陈旧、方式老套,“搞表面文章”“搞数字游戏”,存在“就党建抓党建”的思维定势和“为创新而创新”的认识偏差;有的党务工作人员荒于学习,工作能力不足,跟不上党的建设的新形势新需要;还有一些干警片面认为党务工作是虚的、软的,出现了党务干部不“吃香”的现象。

(三)有的党务干部能力不有的基层党务工作者的业务能力理论素养,理论水平与强戒工作发展需求还有较大差距,直接影响了本部门单位党建工作水平;部分单位党务干部比较缺乏、青黄不接,专业化程度和履职能务欠缺,尤其是一些新任职的基层党组织书记缺乏党务经验和实践锻炼,业务不精通、作用发挥不明显,存在专职不专业、兼职不履职、新任不胜任的现象,素质能力和职责履行亟待提升。

(四)党员身份意识不足。部分党员对党在基层党建工作的新政策和对党员的新要求漠然置之,出现“上热下冷”现象。一些党员领导干部落实双重组织生活制度落实不够经常、不够到位

(五)模范作用发挥不足。少数党员思想飘忽摆动,大局意识、服务意识和群众观念较差;有的党员责任意识不强,进取精神不足,先锋模范作用不明显;个别党员忘记了自己的政治责任,把自己混同于普通群众,思想守旧观念落后不能适应新形势新任务的要求。

二、直面新时代基层党建工作挑战

戒毒机关基层党组织在党建设工作存在的问题及表现:

一是个别单位和部门对党建工作重视不够,存在重业务,轻党建的倾向。对新时期党建工作责任执行不力,党建第一责任人意识不强。少数同志不愿干党务工作,对党务工作只是被动的应付去做,对党建工作组织不力抓得不紧。

二是教育活动不经常。基层党组织生活制度落实不够全面,存在重任务轻学习的现象,致使一些党员对政治学习不浓,宗旨意识所淡化。

三是议大事能力不强造成该管的管不住,该放的难放开,大事议不透小事议不完。

四是党员先锋意识淡化有的不注重发挥党员先锋模范作用,个别党员放松对自己要求,有的党员意识淡化党性淡薄;有的缺乏全局观念,有的对党务缺乏热情和积极性得过且过有的不求上进有的不积极参组织生活,有的严重影响党的形象。

五是党员干部教育管理“虚化”问题。

第一,有的基层党组织制度不完善管理松懈三会一课制度坚持不好有的党务会与业务会相互替代;召开支部大会不严肃。

第二,有的党务工作者,没有经过系统培训,党务知识懂得不多,开展党务党建工作方法不多。

第三,有的党组织存在党建工作说起来重要做起来次要忙起来不要的现象

部分党员重业务轻党务的思想还根深固,党建工作思想上和落实上没有摆上应有的位置,即便抓党建工作,也是被动应付,缺乏党建工作的应有热情。

,有的党组织党建工作机制不完善,基层党建考核奖惩和党员管理教育制度以及约束机制没有建立,健全和完善基层组织号召力不强,推动力不强。

,有的党组织对党建工作存在内容不丰富,基层党内组织生活缺少创新,存在流于形式现象,吸引力凝聚力不够,部分党组织对党员教育缺乏针对性,教育内容枯燥,方式方法单一,缺乏生机与活力,党建工作载体创新不够,基层单位党建工作无特色。

,有的党组织党内监督不健全,党内监督机制缺乏抓手、监督内容不够健全渠道不畅通。

三、树立新时代基层党建工作理念

理念是行动的先导。加强和改进基层党建工作,必须顺应时代的发展变化,用科学的理念来提升层次、深化内涵、提高水平,指导新时代基层党建实践。

(一)树立政治理念。做好新时代基层党建工作,首先就是树立政治理念,把党的政治建设摆在首位,把抓好党建作为最大的政绩,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”。必须树牢主业意识,种好自己的“责任田”,才能发挥好党组织作用,发挥好班子和队伍的整体功能。

(二)树立“大党建”理念。始终坚持党建与强戒工作发展、党建与基层治理同部署、同推进,切实把党的组织优势转化为发展优势,把党建优势转化为基层治理优势。通过“党建+模式”在新形势下以新思路、新机制、新手段促进党建工作与中心工作的融合。以综合思维方式谋划基层党建工作,整体推进基层党建工作协调发展,推进基层党建工作的统筹和联动。

(三)树立“智慧党建”理念。当前,互联网、手机移动端已成为社会各领域,特别是新时代强戒工作不可或缺的重要组成部分,许多基层新问题往往因网而生、因网而变、因网而传。这就要求基层全面树立“互联网+”的思维,推动基层党组织建设智慧化。依靠“智慧党建”搭建起党内信息管理系统,把各级党组织、党员动态链接起来。推动基层党建由传统向现代转变、由单向向互动转变、由封闭向开放转变、由管理向服务转变。

(四)树立精准党建理念。基层党组织是党的执政之基,是党带领群众全面贯彻落实党的路线、方针、政策的战斗堡垒进入新时代,基层党建必须密切结合基层发展实际,做到精准发力全面发挥党的优势,打牢发展基石。当前,基层党建工作“点好面差”状况依然不同程度的存在,要根据基层党组织的功能定位分类施策、精准发力。要聚焦基层党建工作的重点、难点和薄弱点,通过分类研究、精准对象聚焦问题、精准施策整合资源、精准投放压实责任、精准考评的方式,全面提升基层党组织的整体功能。

(五)树立党建创新理念。基层党建工作的活力在于创新,党建工作的创新,不是形式花样上的翻新,也不是口号上的推陈出新,实现党建工作创新,要在创新方式上多思考,方法和机制提升基层党建工作的效能,要结合本地实际情况进行创新,实事求是,不断总结实践经验,推进理论创新,再以科学的理论指导实践。在实践中激发党建活力厚植党建根基。

四、提升新时代戒毒机关基层党建工作水平的方法

提升新时代党建工作水平,必须不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力、狠抓落实力,充分发挥政治优势、强化理论武装、厚植群众基础、汇聚各方力量,努力成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

(一)增强政治领导力。基层党组织作为党的领导延伸到基层的重要载体,必须以政治建设为统领,抓住政治建设这个“根”和“魂”,发挥政治优势,确保党的部署在基层落地生根。要自觉履行好在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党的使命和职责,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实履行好党组织把方向、谋大局、保落实、强治理、促发展的责任,确保强戒工作始终沿着正确方向前进。

(二)增强思想引领力。基层党组织要坚持不懈地抓好科学理论武装,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,广大党员要自觉抓好学习,增强党性修养,用科学理论武装头脑,始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。要顺应人民对美好生活的新期待,讲好中国故事,提升群众的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

(三)增强群众组织力。基层党组织作为党联系服务群众的桥梁和纽带,肩负着组织、宣传、凝聚、服务群众的基本职责,要增强群众组织力,做好群众的“贴心人”和“主心骨”,把党的主张变成群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走,不断增强组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的本领。

(四)增强服务发展力。“发展才是硬道理”。进一步配强班子,建强队伍,抓好服务场所建设,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,赢得群众对党的信任和拥护。

(五)增强狠抓落实力。基层党组织是党的工作落实的“最后一公里”,抓落实,关键是政治落实,要强化政治担当,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,自觉贯彻落实决策部署,不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作。体现到具体工作中,从严管党治党等方面,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于担当抓落实、创新方法抓落实、改进作风抓落实、增强本领抓落实。

五、落实新时基层党建工作的举措

如何落实基层党建责任,需要推动戒毒机关党建工作“具体化、示范化、痕迹化、实效化”,力求细化可见,力求量化可比,力求考核可评。

(一)项目化管理。把基层党建中“虚”的工作抓“实”,真正把党建责任落到人头,促进戒毒工作便于操作、便于督查、便于考核、便于推广。

(二)清单式建账。清单式建立台账,有效明确新时期戒毒机关年度党建任务,定期定人掌握工作进度,了解存在不足,督促工作推进。对戒毒机关党建工作推进实行动态更新,针对问题不足定期“挂帐”“销号”公开晒“账”。

(三)示范性带动。戒毒机关基层党建中,典型示范引领是一种常用、有效的工作方法,典型抓好了试点成功了,就能起到“亮起一个点,辐射一大片”的作用。要发挥示范点的最大作用,关键就是要选好示范点和示范内容。

(四)痕迹化管理。是对基层党建各方面工作的全面写实和记录,工作干与不干、干多干少、干好干坏,都能在纪实资料中反映出来。痕迹纪实突出过程管理、强化全程纪实,力求通过痕迹纪实,全面、系统、真实的记载和反映基层党建活动,通过文字、图片、视频等痕迹纪实,全面动态掌握基层党建的工作效果,督促党员干部按期保质开展好党建工作。

(五)实绩性考评。基层党建考评,是基层党建的基础性工作,是党要管党的基本要求,是落实党建责任的重要手段。实绩性考评重“实”不重“虚”,更多将考评放在组织建设、队伍管理、干部作风等具体成效上,真正做到准确、客观、公正地评价戒毒机关基层党组织和基层党务工作者的工作实绩,增强基层党务工作者的压力感和责任感,有效杜绝戒毒机关基层党建中“干与不干一个样,干多干少一个样、干好干坏一个样”的思想问题,实现以考促实干、以考促发展。

六、促进新时期戒毒机关基层党组织党建工作的途径

(一)提高认识,创新党建工作思想观念

深刻认识戒毒机关新形势新任务,对基层党建工作的新要求,克服基层党建工作任务软弱内容较虚,消除业务工作党建工作为辅的模糊认识

(二)强化管理,健全党建工作机制

坚持党建工作两手抓,两手都要硬的方针。

一是健全和落实党建设工作责任制,书记要负起党建工作第一责任人的意识,把党建作为整体工作的重要组成部分统筹安排,定期研究。

二是按照“一岗双责”的要求,落实党建责任制。

三是落实党员教育管理制度,要严格落实“三会一课”制度,增强对党员管理教育,增强党员先进性。

(三)深化认识,构建基层党建工作新格局

一是要克服和纠正重业务轻党建的思想,把党建工作摆在重要议事日程,切实担负起管党政治责任。

二是要强化基层党建工作责任制,努力构建党组织的领导带头抓党建,党务工作者,自觉抓党建,从上到下,层层抓党建的党建新局面。

三是切实加强基层党务干部队伍建设,把那些思想好能力强,对党建工作热心的同志放在这个岗位,做好党务干部的培训工作,使其成为行家里手。

(四)强化措施促进基层党建工作新变化

一是抓制度完善,建立健全基层党支部组织生活制度和工作制度,提高“三会一课”特别是民主生活会,组织生活会质量,扎扎实实开展好批评和自我批评,强化监督,严格考核。

二是抓好党员的教育管理,以增强党性提高素质,发挥作用为目标,从实际出发,有针对性的开展好教育和管理,突出抓好党员干部发挥好带头作用骨干作用桥梁作用。

(五)立足本职,丰富党建工作内容

要创新党建工作载体,丰富党建工作内容,在工作方式上有所改进和突破,结合业务工作和党员干部的思想实际,开展党建活动,突出政治性针对性有效性,要在化解矛盾理顺关系调动积极性来体现工作成效,推进党的建设。

(六)加强教育,落实党内监督机制

按照党章总全要求和监督条例的具体规定,强化党组织监督职能,大力推进党务公开,促进党员干部做到为民务实清廉,始终保持党员干部队伍的先进性和纯洁性。

基层党建工作是我国党建工作的一个重要组成部分,关系到新时代党建工作的顺利开展。因此,戒毒机关各基层党组织特别是党组织负责人要自觉将人生追求和奋斗目标自觉融入到新时期全面推进戒毒机关全面进步全面过硬的奋斗目标工作上来,自觉把责任一级一级压紧压实,确保各项工作标准不仅“过得去”,更要“过得硬”。从而进一步强化基层党组织建设的内容,不断提高党员队伍素质,开创戒毒机关基层党建工作新征程。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页