理论研究
您现在的位置: 首页>>理论研究

做好新形势下所情研判工作提升场所安全稳定的几点思考

文章来源:葫芦岛市强制隔离戒毒所 添加时间:2022-04-11 字号:【


葫芦岛市强制隔离戒毒所政治处副主任  张玉群

场所安全稳定是戒毒场所全面建设的重要内容,安全稳定工作要坚持做到“围绕中心推进核心突出重点。新时期戒毒工作要以智慧戒毒为抓手和重点,全面落实全国统一戒毒模式,在新形势下以场所安全稳定为基础,把常态化疫情防控和场所安全摆在一切工作的首要位置,确保新时期场所持续绝对安全稳定。

在新的历史时期,戒毒场所要重视和发挥所情研判工作在场所工作中的重要作用。注重从建立健全完善落实研判,坚持“深挖细查、高压严打、精准甄别、动态排查”的工作标准。坚持问题导向,突出分析研判,做到警惕常在、警钟长鸣、坚持落实场所研判工作针对性、指导性和操作性各部门统一思想、统一步调、共同落实。

当前,戒毒所安全稳定工作,要严格落实习近平总书记对戒毒所安全稳定工作指示批示要求,始终把确保场所绝对安全稳定作为常态化工作,把确保场所绝对安全稳定的重大政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在实际行动上。各级各部门要清醒看到新时期场所存在的安全问题:一是个别单位对确保场所安全稳定极端重要性认识还不够一,抓安全稳定工作有时紧时松的现象,落实所情研判工作制度不严、不细、不正规,发挥研判工作作用成效不强的现象二是有的所情分析,研判工作存在重形式、轻内容、质量不高、效果不好的现象三是有的部门和单位存在着安全风险意识不够高,凭经验力事的倾向比较明显四是部署要求不高、口号多、落实少。笔者认为,做好场所安全稳定工作要努力做好以下几点:

一、自觉提高思想认识,时刻做到警钟长鸣

思想是行动的先导,戒毒所各级领导和部门要高度重视做好新形势下场所研判工作,确保场所的持续安全稳定,既是重大政治责任,也是重大的政治任务,要从讲政治的高度坚持把安全稳定作为第一责任、首要任务。各级领导要严格排查督促所情研判整改落实情况,确保责任“全链条”、措施“全闭环”、制度落实“全覆盖”。

戒毒所在所情研判和场所安全稳定工作中,要竭力补短板,夯实安全基础,兜住安防底线,打牢戒毒所安全稳定,勇于担当作为,下足“绣花功夫”,守牢“安全阵地,织密“防护网”,筑牢“防火墙”,真正做到真抓、真管、真严。通过任务倒逼问题倒逼责任倒逼把担当作为、履职尽责压实到每个部门、每个干警肩上。在创建统一戒毒模式上见成效,在推动戒毒场所新发展格局中实现新作为。在抓安全、保稳定上下功夫,在推动戒毒单位新发展格局实现新作为。将各项安全稳定工作落地、落实、落细,把所情研判工作研到“点子上”,谋到“节骨眼”,切实发挥研判效能,建立事前预警监督、事中跟进监督、事后评估监督机制。

对于安全稳定工作,特别是积极做好研判工作,明确场所研判工作的内容和重点,结合戒毒工作的重点内容和阶段性要求,自觉做到警钟长鸣、警惕常在,各级各部门要自觉在思想上高度重视,提高思想认识,不能有丝毫的松懈麻痹,侥幸心理和消极厌战情绪。保持场所持续安全稳定常态化工作思想不动摇,解决思想问题,清醒认识做好研判工作是确保场所持续绝对安全稳定的可靠保证。

二、积极探索方法途径,建立健全制度措施

从司法行政系统内部几年来发生监管安全事件来看,十次有九次都是不落实制度或制度落实不到位造成的。作为戒毒场所各级各部门领导应该清醒的认识到,各项安全管理制度具有稳定性长远性、根本性戒毒场所的各项安全稳定管理规定和安全制度都是多年来,戒毒单位安全工作实践经验的总结和提炼,尽管制度会随着形势任务变化而不断丰富完善,但那些行之有效的制度绝不能轻易丢弃。特别是所情研判工作制度,戒毒人员思想动态分析制度,这些经过实践证明管用有效的措施办法一定要认真坚持贯彻落实好,不能束之高阁成为稻草。同时,戒毒所要根据形势任务的变化,不断健全完善戒毒所安全稳定相关工作措施办法,形成长效工作机制。要强化不折不扣贯彻落实制度规定的意识,坚定坚决维护制度规定的权威性和严肃性。

2020年以来,戒毒场所完成了疫情防控和以落实全国统一戒毒模式为重要内容的各项戒毒工作。建立健全闭环管理工作体系和工作机制,努力做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

一是积极探索监管工作的新方法、新途径。找准新时代场所管理工作着力点和关键点,克服安于现状的惯性思维,向更高目标看齐,做强长板、补齐短板,消除“本领恐慌、知识短板、经验盲区”。

二是压实责任,强化落实。确保场所安全稳定工作目标和任务全面实现。压实责任,各负其责、不等不靠、积极作为,从影响场所安全稳定的薄弱环节抓起,从制约场所安全稳定发展的突出短板补起,筑牢守好场所安全稳定“生命线”。

三是进一步提高站位。做好场所管理工作的责任感和使命感,进一步明确责任,集中精力,全力抓好工作落实,继续抓重点,补短板,强弱项,创一流,坚持一手抓疫情防控,一手抓场所安全稳定,确保各项工作落实。

四是认真做好安全防范工作。从严从细落实各项防范措施,对疫情防控和部门大队安全稳定工作做到无缝衔接,健全落实完善各类预案。

五是坚决把安全稳定放在第一位。做好安全稳定防患排查,认真做好戒毒人员的谈心谈话和教育工作,做好戒毒人员的思想情绪稳定,坚决守住疫情防控和监所安全稳定底线,认清场所疫情防控工作的风险依然存在,教育干警自觉克服麻痹大意、侥幸心理和松懈懒怠情绪,做好“打持久战”的思想和工作准备,发挥基层党组织和党员领导干部模范作用。

三、把握场所安全主动权

各单位领导要引导干警职工和辅警正确认清“受禁毒工作打防结合综合效应、戒毒工作成效提升和疫情防控多种因素影响,收治人员数量惯性下滑,戒毒人员数量低位运行的现状和常态化运行的情况”。戒毒场所要积极应对挑战和压力牢固树立风险意识,强化风险观念,时刻提醒自己风险就在眼前,就在身边。要时刻保持高度警惕,不断加大所情信息工作和研判工作力度,发现苗头性问题及时处置,对各种倾向性的问题,坚持抓早抓小抓快抓了,不能给各类违纪违规人员任何机会。要增强忧患意识,做好场所安全工作,要有如履薄冰,如临深渊的认真,始终保持眼里有问题,心中有隐忧,肩上有责任,手上有抓手,形势判断清,风险把控准,做到发现安全隐患问题有慧眼,应对风险有实招,牢牢把握场所安全的主动权。

对警力配备不到位,执勤方式不规范,管理措施不落实,管理对象违反规定等行为及时发现,及时干预,通过动态管控,解决干警责任不到位、制度不落实、管理不规范、安防有漏洞等问题,始终做到对场所安全情况心中有数、成竹在胸、实现场所安全由被动向主动的转变。切实提高戒毒所信息、智能化水平。向科技要警力,向科技要战斗力,自觉用科技保安全、促稳定,全面提升戒毒所安全稳定工作的科技含量,助力场所各方面工作,努力打造智慧戒毒。要转变观念、理清思路、向科技要警力,努力向信息化要安全,全面推进场所治理体系和治理能力现代化,延伸管控触角,提升警务效能,实现扁平化、精细化管理。

四、统筹兼顾提升管理水平

确保新时期戒毒所持续绝对安全稳定,要按照围绕中心、推进核心、全面贯彻落实监所工作路线方针政策的工作思路,坚持把确保场所安全摆在一切工作的首要位置。在把场所安全摆在重中之重位置的同时,统筹安排场所各方面安全措施落实。否则,无论哪个方面哪个环节出了问题都会影响到场所整体工作,也就是“100—1=0”。要深刻领会场所安全工作丰富内涵,树立场所工作“大安全观,实现场所持续安全稳定、长期安全稳定。

戒毒所各级领导和部门,要对场所安全以更高站位、更宽视野、更大格局全面谋划,把各部门、大队局部的工作放在场所全局的角度考虑,统筹兼顾影响到场所安全的各种因素。一要以规范化保安全。把狠抓制度建设和制度落实作为确保场所安全的重要保障,充分发挥制度建设、管长远的重要作用,紧扣场所安全管理的每个环节、每个过程、每项要求,进一步健全完善落实好各项制度,确保场所安全要求一贯到底。二要以信息化强安全。积极探索以信息化建设提升场所各项工作的新举措,以信息化规范工作流程,规范工作标准,提升工作效能,实现信息智能收集,真正做到将信息化建设成果广泛运用到戒毒戒治,教育矫治转化,提高戒治率的各项工作实践中,为推进戒毒场所工作发展提供强大动力支持。三是以教育矫治促安全。以课堂化教育为主、分类施教、统筹兼顾、在推进教育矫治工作提质增效上下硬功夫、真功夫、苦功夫,切实发挥教育矫治稳思想、定人心的功能作用,以教育矫治提高教育工作实效化,推进场所安全稳定。四是以身心健康管理助安全。做好戒毒人员的身心健康管理,确保戒毒人员身心健康,是戒毒人员开展教育矫治的重要基础,也是影响场所安全的重要因素,营造良好的教育矫治环境,降低戒毒人员的发病率,提升戒毒所安全稳定管理水平。

五、加强组织领导,强化责任落实

狠抓研判工作落实,确保戒毒场所持续安全稳定,是新的历史时期戒毒所一项长期艰巨的政治任务,是衡量各级领导各级组织和全体干警对党忠诚的试金石,是讲政治、守纪律、懂规矩的生动实践。要高度重视安全稳定工作,从严从细从实做好研判工作,要更加注重抓紧场所的主责主业,更加注重抓基础工作,各项工作要在确保安全稳定的前提下,突出主责主业,突出基础工作,要进一步健全完善所情分析制度、坚持定期不定期研判所情,切实在提高所情分析研判工作质量上下功夫,不能为研判而研判,不能搞形式,走过场,要进一步强化隐患排查整治工作,真正实现常态化。下好先手棋、打主动仗,全面提升场所安全系数。

一是强化所情分析研判。全面掌握所情是做好监所安全稳定的起点和基础,必须从思想上高度重视,建立所情分析的长效动态机制,坚持做到“日分析、周判断、月评估”,随时发现影响场所安全稳定的隐患漏洞,及时发现戒毒人员思想变化,及时掌握民警责任缺失、工作不力等问题,真正实现戒毒人员全覆盖,一线大队民警全参与,所情信息全收集,所动态全掌握,整改措施全到位。

二是强化隐患排查整治。开展问题整改是夯实场所安全稳定基础,提升管理工作水平的有力抓手,要常态化开展隐患排查,问题整治,自我纠错,对排查出的管控漏洞,安全隐患进行靶向式、清单式整治,及时消除隐患,堵塞漏洞、补齐短板、全力筑牢场所安全稳定的防线。

三是强化责任落实。按照一岗双责,齐抓共管的要求,进一步完善安全工作责任制,明确分工、划清责任、把任务、责任细化到每个部门,每个岗位。建立环环相扣的责任落实和问责机制,通过问责问效,进一步促进干警提高履职意识、强化责任担当、促进能力提升。各单位领导是所情研判工作第一责任人,只有把所情分析透了、情况掌握准了、真正做到心中有数了,才能保持场所的绝对安全稳定,要切实强化抓紧场所基础工作,抓主责主业的意识,要多思考工作,多谋划工作,不能被应付,不能等着上级来安排部署,要更加积极主动用心工作,充分发挥主观能动性。各级领导要把更多精力放在抓戒毒业务工作上,切实推动场所各项工作不断上台阶。

四是要及时适应形势任务变化,不断健全完善监所工作的体制机制。要切实压紧压实场所安全责任,不能凭老经验办事、想当然、书记是第一责任人,班子成员一岗双责。各单位及一线干警人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任、真正做到明责、履责、尽责。

五是要切实加强督导检查,及时总结推广好经验好办法。形成抓基础工作,主责主业的浓厚氛围,制订更加符合实际的规范和标准,同时要加大追责力度,对不认真落实安全责任,敷衍塞责的及时通报批评,引发事件的造成影响的坚决依法依纪处理,绝不故息。

紧紧围绕习近平法治思想精神内涵,秉承“严格规范公正合理”执法理念,以场所安全稳定与戒毒工作“零差错”为目标,以不断提升戒毒执法安全为导向,从小处着眼,从细节入手,把小节当做大事干,抓在严,狠抓场所安全稳定各项规定落实落地,助力实现疫情、安全稳定双胜利。持续深化统一戒毒模式实体化、一体化、整体化运行,以统一模式提质增效,换档升级为抓手,筑牢底线思维,注重强基导向,为戒毒工作实现高质量发展做出贡献。

戒毒所各单位要进一步提高政治站位,落实政治责任、正视问题、持续发力、不慕虚荣、不务虚功、不图虚名、全面夯实场所安全,夯实工作基础,落实各项责任。确保场所持续绝对安全稳定、责任重大、任务艰巨、使命光荣,戒毒机关要坚持党对场所的绝对领导,提升戒毒机关治理体系和治理能力现代化,只争朝夕、不负韶华、确保新的历史时期戒毒场所持续安全稳定,向党和人民交上合格答卷。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页