普法依法治理
您现在的位置: 首页>>普法依法治理

防范传销知识了解一下

文章来源:厚德凤泉 添加时间:2021-03-11 字号:【


  1.什么是传销? 

  传销是指组织者或经营发展人员通过对被发展人员以其直接或间接发展的人员数量或销售业绩为依据计算并给付报酬,同时要求被发展对象以交纳费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱社会秩序,影响社会稳定的行为。

  2.传销的特点有哪些? 

  ① 编造各种理由

  利用介绍工作、消费返利、加盟连锁、快速致富、北部湾大开发、爱心互助等噱头诱骗别人上当。

  ② 从熟人下手

  传销团伙成员多为兄弟姐妹、同学、同乡、朋友、邻居等熟悉关系,呈现区域性集中化发展。

  ③ 反复洗脑

  传销团伙成员大多通过一起上课、喊口号、“成功人士”教授经验、“讲师”介绍“挣钱”方法等方式,对团伙成员进行洗脑,从而达到控制思想和精神的目的。

  ④ 组织严密、环境封闭

  传销者的据点多处于城市边缘的某些生活小区内,进入组织后联系工具被没收,新成员出入均有两名以上老成员监视,上下线人员多为单线联系。

 

  3.传销的危害主要是什么?

  扰乱社会经济秩序、影响社会安定团结、社会刑事案件频发、轻则倾家荡产重则家破人亡。

  4.如何防范传销

  ① 多学习相关法规,掌握预防传销的基本知识,树立正确的人生观和价值观,不相信一夜暴富。

  ② 发现自己被骗参与传销活动后要冷静对待,想办法在确保自身安全的情况下脱离,同时注意收集团伙内部信息,便于给执法机关提供重要线索。

  ③ 如果发现身边出现传销行为,应及时收集证据并向有关部门进行举报。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页