要闻动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>要闻动态

龙港区人民检察院会同区市场监督管理局履职联动、助推法治建设

文章来源:龙港区人民检察院 添加时间:2022-08-04 字号:【


7月25日上午,龙港区人民检察院会同区市场监督管理局召开食品安全主题交流研讨会,深化交流协作,协力推进法治建设,共同守护好百姓舌尖上的安全。会议由龙港区人民检察院党组副书记、分管日常工作的副检察长王福印主持。区市场监督管理局相关领导,龙港区检察院第一检察部、第二检察部相关干警参加了会议。

 

会上双方相互通报了今年以来检察公益诉讼工作开展情况、行政机关食品安全领域行政执法工作开展情况,对食品安全领域行政执法过程中存在的问题、执法的难点进行了深入探讨,对涉嫌犯罪案件移送标准等问题达成了共识。

同时,双方还就加强协同配合的具体举措等交换了意见,并达成一致意见:一是强沟通协作,针对执法办案中发现的新情况、新问题加强沟通协调合;二是强两法衔接,健全行政执法和刑事司法衔接机制,进一步规范案件线索流转工作,市场监督管理部门要对行政执法办案中发现涉及刑事、公益诉讼案件线索及时移送检察机关;三是凝聚打击合力,要充分发挥行政机关专业人员兼任检察官助力机制的职能作用,邀请市场监督管理局专业骨干协助审查涉及专业问题的材料,确保精准打击食品安全领域违法犯罪行为。

龙港区检察院将以此次交流研讨会为契机,建立健全与市场监督管理局协作配合机制,形成行政执法刑事司法工作合力,维护好国家利益、社会利益和人民群众的权益共同助力创建法治化营商环境,协助推动法治龙港建设

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页