区县动态
您现在的位置: 首页>>要闻动态>>区县动态

关注社情民意 为群众办实事——绥中县司法局开展“我为群众办实事”主题系列活动

文章来源:绥中县司法局 添加时间:2021-04-07 字号:【


  为进一步做好绥中县司法行政队伍教育整顿工作,引导司法行政系统广大党员干部发扬党的优良传统,树牢为群众办实事理念,积极为企业群众排忧解难,真正做到权为民用、利民为谋、情为民系。按照《绥中县司法局开展“我为群众办实事”主题活动实施方案》要求,绥中县司法局于3月16日至4月1日,组织局机关干部深入社区、乡村、企业、校园持续开展“我为群众办实事”主题系列活动。 

  一、进社区问计于民 

  3月30日上午,绥中县司法局分管负责人娄继华同志与法宣科、基层科、法律援助中心的负责同志先后到绥中镇兴隆社区、城郊乡东园子村委会开展普法宣传、问卷调查、座谈征集意见活动。给社区和村委会党支部送去《民法典》书籍100余本、下发问卷调查50余份、召开基层涉法解纷座谈征集意见20余条。深入了解了社区、村基层矛盾纠纷重点区域、重点人群、普法服务的主攻方向。为下一步更好地为居民村民开展涉法服务找准了靶位、校正了方位。 

 

  二、广座谈问计于企 

  为充分履行绥中县司法局执法监督的工作职能,督促各行政执法单位依法规范为人民服务,巩固完善涉企执法检查的长效机制,不断提升行政执法工作的社会满意度,绥中县司法局在2021年3月24日通过企业座谈、填写调查问卷的形式,对绥中县各行政执法单位是否存在“不作为、乱作为”的违法行为进行座谈并进行问卷调查。 

  参与此次座谈会的企业有24家、个体工商户1家、自然人1人,涉及行业为粮食储备、港口、商场、房地产开发、制酒业、运输车队、药店、饲料生产、矿产品开采、养殖业、禽类制品生产、生物制品、液化天然气、成品油销售、汽贸、建筑材料、化学危险品销售、校外培训18个行业,发放调查问卷26份,收回26份。 

  通过此次座谈、调研,了解到绥中县从事商业经营的企业和个人法律意识近几年在不断提升,行政执法工作总体水平在不断提升,问卷调查满意率为92%。也认识到绥中县司法局在今后工作中执法监督仍需加强,要不断提升涉企执法检查计划报送审查备案工作水平,使企业和社会对行政执法工作的满意度不断得到提高。 

 

  三、进校园普法宣传 

  3月25日上午,绥中县司法局邀请冰镜律师事务所律师刘伟,来到高台中学校开展法治与安全知识讲座,全校600余名师生参加了讲座。此次讲座给同学们敲响了警钟,使同学们掌握了更多的安全常识和自救知识,从而提高了同学们的安全防范意识及自我保护的能力,为青少年健康成长,做一个遵纪守法的小公民并成为栋梁之才铺垫了健康之路。 

 

  四、进乡村服务群众 

  2021年4月1日上午,绥中县司法局会同加碑岩乡司法所在王家店集市开展“我为群众办实事”主题实践活动,为村民发放了民法典书籍100余册,帮助村民了解最新的民事法律规定,解答村民法律咨询26件,普法受众百余人。 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页