司法动态
您现在的位置: 首页>>要闻动态>>司法动态

省司法厅调研督导我市“村民评理说事点”建设工作

文章来源: 添加时间:2020-11-20 字号:【


  11月19日、20日,省司法厅政治部主任勾燕、人民参与和促进法治处张超一行到我市兴城市、绥中县就“村民评理说事点”建设情况进行调研督导。市司法局党组书记宋跃,局长范晓杰,政治部主任冯亮陪同调研。

 

  调研督导组听取了兴城市、绥中县司法局关于“村民评理说事点”建设工作情况汇报,与市、县两级司法局的同志进行座谈交流。勾燕主任对我市司法局行政机关积极发挥协调联动作用,取得当地党委、政府支持,落实相关经费及人员保障,有力推进“村民评理说事点”建设工作给予充分肯定。同时也指出存在的共性问题:一是“评理说事点”与百姓互动联系还不够,群众的信任度、认可度及参与度有待进一步提升;二是评理说事调解员队伍整体素质不高、能力水平较低、法律知识普遍欠缺等。她要求市局下一步要着力抓好“村民评理说事点”的规范化建设和职能作用发挥,让“评理说事点”真正深入群众心中,发挥矛盾纠纷源头收集和预防化解的第一道防线作用。

  在实地调研督导中,调研组先后到兴城市红崖子镇二道边村、边壕子村,绥中县小庄子镇海泉村、城郊乡东圆子村实地调研了评理说事工作开展情况,查看了相关工作记录,听取了所在村党支部书记、评理说事员的工作汇报。最后,勾燕主任提出,作为“评理说事点”平台的一线工作人员,要将此项工作抓实抓好抓出成效,逐步提高评理说事工作在群众中的知晓率、认可度和首选率。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页