依法治市
您现在的位置: 首页>>专题专栏>>依法治市

兴城市召开中共兴城市委法治建设委员会第二次会议

文章来源:兴城市司法局 添加时间:2020-05-14 字号:【


512午,兴城市召开委法治建设委员会第二次会议。委书记、市人大常委会主任、市委法治建设委员会主任朱德义主持会议并做重要讲话。市委法治建设委员会全体成员出席会议。

 

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上重要讲话精神和辽宁省委全面依法治省委员会第三次会议精神及葫芦岛市委法治建设委员会第二次会议精神审议《中共兴城市委法治建设委员会2020年工作要点》《中共兴城市委法治建设委员会关于省级法治政府建设示范创建活动的实施方案》《中共兴城市委法治建设委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命安全的实施意见》。

 

会议要求,全市上下要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把依法防控、依法治理作为疫情防控的重要保障,作为完善制度体系的重要内容,稳步推进法治兴城建设的各项工作,以依法防控的实际行动、依法治理的过硬能力,不折不扣地把习近平总书记重要指示要求、党中央和省市委的各项决策部署落到实处、见到实效。

会议指出,当前国外疫情形势依然严峻复杂,外防输入、内防反弹仍然是防控工作的重中之重。必须充分发挥法治固根本、稳预期、立长远的重要作用,从执法、司法、守法各环节发力,提高法治保障。要在法治教育上求实效,不断加强法治宣传、教育引导和法律服务,推动法律法规家喻户晓、深入人心,让广大群众理解、关注和参与疫情防控工作,共同打赢疫情防控攻坚战。

会议强调,全面把握法治政府建设内涵,建设“守法”“有为”“共享”政府,增强群众法治“获得感”,要努力提升运用法治思维能力,逐步优化行政决策执行组织监督体制。逐步深化行政执法体制改革,健全部门协调配合机制,探索实行跨领域跨部门综合执法,提升依法解决实际问题的能力。要完善重大行政决策程序制度,强化决策法定程序的刚性约束,坚决防止和杜绝违法违规重大行政决策引发的社会问题

会议要求,各单位、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,认真履职尽责,加强协调配合,认真落实好市委安排和法治建设委员会2020年工作要点。市委法治建设委员会要充分发挥牵头抓总的作用,统筹推进法治建设工作。全市各级领导干部要进一步提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,全面提升我市社会治理体系和治理能力的现代化水平。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页