司法动态
您现在的位置: 首页>>政务公开>>要闻动态>>司法动态

市人大调研全市公共法律服务体系建设工作

发布时间: 2018年06月13日   文章来源:办公室 字号:【


64日至11日,市人大组织相关人员对全市公共法律服务体系建设情况开展了专题调研。调研组一行采取听取工作汇报、召开座谈会和实地查看等方式,深入市本级和六个县(市)区详细了解了公共法律服务体系建设工作推进情况。

 

 

调研期间,听取了市政府关于全市公共法律服务体系建设情况的汇报。近年来,我市立足工作实际,坚持问题导向,扎实推进以实体平台为基础、五大体系为支撑、规范化管理为保障的覆盖城乡的公共法律服务体系建设,积极拓展公共法律服务领域,在服务党委政府中心工作、服务保障和改善民生、促进社会和谐稳定等方面发挥着越来越重要的作用。下一步将完善实体服务平台,有效整合公共法律服务队伍资源,建立规范公共法律服务标准,以实现公共法律服务从“有没有”向“好不好”的新跨越。

 

 

 

 

 

调研结束后,市人大对全市公共法律服务体系建设工作给予了肯定,在经费保障不足、人力资源匮乏的情况下,全市公共法律服务体系建设工作推进顺利、成效明显,部分工作走在全省的前列,为社会稳定和经济发展提供了强有力的法治保障。并对下一步工作提出了指导意见,一是提高政治站位。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,持续推进公共法律服务体系建设,确保群众能够方便快捷地获得公共法律服务。二是在加强人员保障。以机构改革为契机,用足用好现有编制,要确保公共法律服务资源充足,以满足群众日常法律需求。三是完善经费保障机制。加大县(市)区财政支持力度,确保各项经费落实到位,促进全市公共法律服务体系建设常态化、均等化。四是加强公安派出所与基层司法所工作协调联动。加大信息资源共享、特殊人员管理、矛盾纠纷调处等工作的配合协作,保障各项工作有效开展。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页