关于深入开展民营企业“法治体检”活动的通知

文章来源:葫芦岛市司法局 添加时间:2022-04-11 字号:【


葫司发〔2022〕4号

各律师事务所:

为全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和对民营企业发展的重要指示批示精神,全面实施乡村振兴战略落实市委、市政府关于为民营企业经济发展提供坚强保障的决策部署,更好地发挥律师服务经济社会发展职能作用。根据市委、市政府的指示精神和市局的有关要求,现就深入开展服务民营企业进行“法治体检”活动进行安排部署,请结合实际认真抓好贯彻落实。

一、开展“法治体检”活动的时间

2022年4月-10月各所至少完成两次“法治体检”活动。

二、开展“法治体检”活动的目标

积极组织法治体检活动,帮助民营企业完善治理结构健全管理制度,防范法律风险,维护合法权益増强民营企业依法经营意识积极维护民营企业合法权益,营造民营企业发展法治环境,努力为我市民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障

三、开展“法治体检”活动的方式

一是扎实推进法治体检组织律师深入重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务,重点围绕政策宣讲、保障法治环境、完善治理结构、构建和谐劳动关系防范化解风险等方面,通过实地走访、专题研讨、咨询问答、书面交流、法治宣传、在线服务等方式,提高服务效能扩大服务覆盖面

二是加强政策解读。发挥律师队伍讲政治、知政策、懂法律的优势,向民营企业解读习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,解读党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度,解读国家支持民营经济发展的有关决策部署,解读全面依法治国新理念新思想新战略,引导民营企业进一步坚定发展信心

三是开展巡回宣讲以律师服务团为骨干成立法治宣讲团,深入重点民营企业开展巡回法治宣讲,宣讲与民营企业经营、管理发展有关的法律法规,加强企业法治文化建设,引导企业进一步树立依法经营、依法管理、依法办事、依法维权理念,形成尊法学法守法用法的良好氛围

四是充分发挥法律顾问作用。各律师事务所发挥担任民营企业法律顾优勢,组织开展以案释法以及多种形式的法治宣传教育活动,尤其注重宣讲企业家刑事风险防范方面的内容,促进企业家依法经营、安全创业。

五是加强企业风险防控深入了解企业在生产经营、知识产权保护、依法治理等方面的情况,分析企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,帮助企业完善风险防控体系,加强对企业经营风险的预测预警预防。加大金融领域风险防范法律服务力度,做好并购重组、企业担保、企业投资等活动的法律指导,充分发挥律师破产管理人作用,指导企业灵活采用破产清算、和解、重组等方式化解风险。

开展活动的相关要求

一要提高政治站位,增强大局意识,要把开展民营企业法治体检工作摆在突出位置。紧密结合民营企业法律需求开展服务,急民营企业所急,想民营企业所想,真正发现问题、分析问题、解决问题,防止走过场。

二要在法治体检基础上,对民营企业的法律风险点及防范法律风险等问题进行专题调研,认真记录和分析民营企业生产经营状况和法律服务需求,梳理企业经营决策中的法律风险,指出薄弱环节和风险点,并就如何加强民营企业法治建设、维护民营企业合法权益提出意见建议。

三要保存好开展“法治体检”活动的相关资料,建立顾问单位和民营企业“法治体检”的相关档案,做到不流于形式,不走过场,真正为顾问单位和民营企业做好法律服务,防范法律风险。

 

 

 

 

葫芦岛市司法局           葫芦岛市律师协会

                         202247

 

(此件公开发布)

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页