《关于规范商品房抵押登记与销售备案工作的实施意见》解读

文章来源: 添加时间:2020-11-05 字号:【


制定的背景:将所开发的土地、在建工程或商品房进行抵押贷款是房地产开发企业建设资金的主要来源渠道之一,在此类不动产抵押或销售过程中,存在部分房地产开发企业故意隐瞒房屋实际状况,用已预售备案的商品房办理银行抵押贷款或将已抵押的商品房出售给购房者的情况,这不仅引发房地产开发企业、购房者、贷款银行及不动产登记机构之间的诸多诉讼,也导致购房者长期无法取得房屋产权证,形成老百姓“办证难”的问题。2020年6月10日,兴城市人民法院向葫芦岛银行股份有限公司发出《兴城市人民法院司法建议书》(兴法〔2020〕57号),针对案件办理中发现的不动产抵押与商品房预售备案相关工作存在的问题提出了三点建议,该建议书抄送葫芦岛市政府。市政府高度重视此建议,责成市司法局牵头与相关部门研究论证规范相关工作意见,并由市政府常务会议审议通过。

制定的目的:为进一步规范商品房抵押登记及销售行为,加强商品房抵押登记及销售备案的事中事后监管,强化商品房抵押登记及销售相关信息公开,切实保障商品房交易双方及抵押权人的合法权益,促进我市房地产市场和金融市场平稳健康发展,有效预防避免房地产开发企业对同一商品房“先抵后售、先售后抵”的违规行为,切实解决房屋买受人“办证难”问题。

制定的主要依据:《物权法》、《担保法》、《政府信息公开条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《城市商品房预售管理办法》等。

主要内容:《实施意见》主要包括十方面内容,分别从严把贷款审批流程、加强金融监管力度、强化部门协作配合、建立商品房销售信息公开制度、强化行政机关信息公开职责、完善商品房预售申报内容、强化不动产抵押登记职责、加大不动产登记指导和宣传、加大对违法违规行为查处力度加强组织领导等方面,对不动产抵押登记和商品房销售备案过程中相关监管部门、房地产开发企业及银行的行为予以了规范。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页