《葫芦岛市司法局“双随机、一公开”实施细则(试行)》解读

文章来源: 添加时间:2020-12-29 字号:【


一、制定的必要性

"双随机、一公开"是国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式是深化简政放权、放管结合、优化营商环境的重要举措。对完善事中事后监管,提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。

党中央、国务院高度重视“双随机、一公开”监管改革。为加快推进监管部门联合“双随机、一公开”监管工作,国务院于2019年1月27日发布了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)。

为贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化营商环境的部署和要求,提高我市司法行政管理领域事中事后监管工作的效率和执行力,加强对法律服务行业监督管理,规范司法行政执法检查行为,按照《关于印发葫芦岛市深化“放管服”改革打造国内一流营商环境实施方案的通知》(葫营商小组发〔2020〕1号)的部署,制发《关于印发〈葫芦岛市司法局“双随机、一公开”实施细则(试行)〉的通知》葫司发〔202025)。

二、主要内容

葫芦岛市司法局“双随机、一公开”实施细则(试行)》共十九条,主要包括以下内容:

(一)定义。本细则所称“双随机一公开”,是指依据法律、法规、规章规定实施行政执法检查时,随机抽取检查对象、随机选派执法人员实施现场抽查,并将随机抽查结果公开的监管方式。

(二)适用范围。除投诉、举报、上级交办或其他部门移送案件线索等原因对被检查对象实施行政执法检查以外,本局行政检查事项,适用本细则。(第三条)

(三)具体负责机构。“双随机一公开”的实施由本局承担法制工作职责的机构监督;局行政执法业务科室根据各自职责开展行政执法检查工作。(第五条)

(四)实施流程

1、制定《葫芦岛市司法局随机抽查事项清单》。(第六条)

2、建立健全“一单两库”。(第二条、第六条、第七条)

3、随机抽查事项应当列入年度行政检查计划。(第八条)

4、通过摇号或机选方式分别从检查对象名录库执法检查人员名录库产生抽查对象和执法检查人员开展“双随机、一公开”抽查。(第九条至第十二条)

5、检查工作结束后个工作日内,应当按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,及时登录辽宁互联网+监管系统录入相关检查信息,通过国家企业信用信息公示系统归集至市场主体名下,向社会进行公示。同时,通过本单位门户网站向社会公示检查结果。(第十三条)

6、对检查中发现的问题,应当提出整改意见,下达整改通知书,对拒不整改或者涉嫌违法的,应当及时进行查处。检查中发现不属于本局职责范围的违法行为,要及时将案件线索移送相关部门或机构处理,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。(第十四条)

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页